内容

软件工程

阅读数:2276    发布:2016-11-03 10:37    更新:2016-11-03 10:53    

专业学位

软件工程

二级学科

代码:085212


培养目标:软件工程领域专业学位硕士的培养目标是,面向软件产业需求,培养高层次、实用型、复合交叉型人才。具体要求是:

(1) 掌握马克思主义基本理论,坚持党的基本路线,热爱祖国;

(2) 遵纪守法,具有良好的职业素养和优秀的创新、创业能力,积极为社会主义现代化建设服务;

(3) 掌握软件工程领域的基础理论,具有合理的知识结构和较强的解决实际问题的能力,能够承担软件设计开发的专业技术或工程组织管理工作;

(4) 较熟练地掌握一门外国语,能阅读本专业的外文文献资料,具有一定的写作和听说能力。

学科方向:软件工程领域专业学位硕士的培养方向包括:

(1) 软件工程和Web工程;

(2) 大数据与海量数据处理;

(3) 多媒体、计算机视觉与可视计算;

(4) 网络与信息安全。

导师队伍:本专业共有导师31名,其中院士1名,教授7名,副教授11名,具有博士学位27名,45岁以下中青年教师25名,导师队伍结构合理,富有创造力。

陈国良:深圳大学和中国科学技术大学教授、博士生导师,中国科学院院士,获全国首届高等学校教学名师奖。

明仲:深圳大学计算机与软件学院教授,博士生导师,广东省“千百十工程”省级培养对象,广东省省部院物联网产学研联盟副理事长,获广东省科学技术一等奖(排名第一)。

黄哲学:深圳大学计算机与软件学院特聘教授,博士生导师,大数据技术与应用研究所所长。

伍楷舜:深圳大学计算机与软件学院特聘教授,广东省杰青,新世纪优秀人才。

张席: 深圳大学计算机与软件学院副教授,,主要研究方向为计算机安全,著有《Java语言程序设计》教材。

彭小刚:博士,深圳大学计算机与软件学院副教授,主要研究方向为信息处理及提取,机器认知,数据库及数据挖掘。

朱映映:博士,深圳大学计算机与软件学院副教授,主要研究方向为多媒体信息处理、图像处理,信息安全。

尹剑飞:博士,深圳大学计算机与软件学院副教授,主要研究方向为形式化软件工程、软件体系结构。

冯禹洪:博士,深圳大学计算机与软件学院副教授,主要研究方向为分布式计算,中间件,物联网计算,云计算。

课程设置:基础英语、中国特色社会理论与实践研究/自然辩证法、组合数学、计算机高级体系结构、算法理论、计算机软件理论基础、高级数据结构、数据仓库与数据挖掘、可视计算、Signal Processing、Machine Learning、Linux操作系统、随机过程与排队论、面向对象技术与方法、下一代互联网技术、软件项目管理、IBM大型机技术、云计算技术及应用、专业英语、高级软件工程、Specification and Verification、物联网应用技术、软件工具与环境、信息检索高级专题、移动互联网应用、知识产权、计算机前沿技术。

教学资源:依托广东省大数据分析与处理工程技术中心、广东省移动互联网应用中间件技术工程实验室、粤港现代信息服务协同创新中心和深圳市科技创新资源共享平台等省市级科研平台,与深圳金蝶中间件有限公司共建软件工程学科研究生培养基地(广东省联合培养研究生示范基地),与深圳太极软件有限公司共建云聚合关键技术工程实验室,与华为通信技术有限公司共建云计算实验室,为学生提供丰富的科研、教学资源。

奖助体系:根据深圳大学研究生奖励制度评奖规则,设有由优秀研究生、优秀班干部、优秀毕业生构成的奖励体系。

培养特色:与产业界紧密合作,联合培养具有优秀工程技术能力和创新精神的硕士研究生是本方向在人才培养方面的特色。积极与企业相结合,建设实践基地;加强学科之间的交叉、渗透与融合,积极发展新兴方向。

就业方向:本学位点毕业生为当今社会迫切需要的人才,本专业学生一般就业去向为知名IT企业、高校、科研院所、政府机构。近年来就业率达到100%。先后得到IBM、微软、Google、Intel、德州仪器、华为、腾讯、SUN、金蝶中间件、中国移动、EMC2等著名IT企业青睐,并建立紧密的人才输送和毕业生优先录取机制。

对报考者的要求:有软件工程相关专业背景,有一定工程技术能力。

深圳大学计算机与软件学院 2009-2016