内容

计算机技术

阅读数:3120    发布:2016-11-03 10:35    更新:2017-01-12 15:48    

专业学位

计算机技术

二级学科

代码:085211


培养目标:计算机技术领域工程硕士的培养目标是面向国民经济信息化建设和发展需要、面向企事业单位对各类计算机工程人才需求,培养高层次实用型、复合型计算机工程技术和管理人才。

学科方向:计算机技术是信息技术领域中发展最快的领域之一,相关产业也成为我国尤其是深圳经济发展的支柱产业。本工程领域主要培养嵌入式方向和计算机应用方向的工程技术人才。

导师队伍:本方向师资力量雄厚,专职教师31名,其中15名有工程经历,占50%,具有博士学位的教师有30名,占96%,其中有海外留学经历的教师有10名,占32%。同时聘请企业高级技术人员作为硕士生导师,与校内导师共同指导学生。

学科带头人陆克中,博士,j教授,硕士生导师。1982年2月出生于安徽省枞阳县,2001年获得中国科学技术大学计算机科学与技术专业学士学位,2006年获得中国科学技术大学计算机软件与理论专业博士学位,2006年后在深圳大学从事教学和科研工作,2007年晋升为副教授。目前主讲“并行计算”、“并行算法的设计与分析”等研究生课程和“编译原理”、“图论”等本科生课程,长期从事高性能计算、无线传感器网络、并行与分布式算法等方向的研究工作。先后参与了国家高性能计算中心深圳分中心、深圳市服务计算与应用重点实验室和广东省普及型高性能计算机重点实验室的组建工作。近年来,主持了国家自然科学基金面上项目、国家自然科学基金青年科学基金项目、广东省自然科学基金项目、深圳市科技基础研究计划项目等多个项目,以第一作者在国内外高水平学术期刊上发表论文20余篇,其中10余篇被SCI/EI检索。

学术骨干

黄强,博士,教授,硕士生导师。2003年毕业于英国利物浦大学电子工程专业,获博士学位。已在国内外期刊及学术会议发表论文30余篇,其中被SCI/EI/ISTP收录论文18篇。在工作期间,共获得已授权发明专利1项、实用新型专利3项、软件著作权项3项、已进入公布阶段的发明专利申请3项。主持国家自然科学基金1项,广东省产学研项目1项,深圳市科技项目2项,企业横向项目2项。

沈琳琳,上海交通大学学士、硕士,受英国政府海外研究奖学金资助在诺丁汉大学获得博士学位,博士期间获得“国家优秀自费留学生”奖励。广东省高校千百十工程培养对象,深圳市高层次“地方领军人才”,深圳市十佳青年教师。  

陈剑勇,福建漳州人,博士,教授。厦门大学获得学士和硕士学位,2003年在香港城市大学电子工程系获博士学位。教育部新世纪优秀人才,广东省千百十人才省级培养对象,深圳大学荔园优青培养对象。

课程设置:主要课程有:32位ARM微处理器技术、操作系统、面向对象程序设计、数据结构、集成电路设计、DSP技术、WinCE程序设计、网络工程、Linux操作系统、计算机安全、移动互联网技术等。

教学资源:依托广东省普及型高性能计算机重点实验室,2个深圳市重点实验室:深圳市物联网专用集成电路设计,深圳市嵌入式重点实验室。

奖助体系:除学校各类奖学金外,设置了集成电路奖学金,奖励学习与科研优秀的学生。

培养特色:在强化现有硕士点优势和特色学科的前提下,拓宽学科的内涵,培育新的生长点。积极与企业相结合,建设实践基地;加强学科之间的交叉、渗透与融合,积极发展新兴方向。

就业方向:本学位点毕业生培养质量在人才市场上得到充分认可,历年来先后得到珠海格力、金蝶软件等著名IT企业青睐,并建立紧密的人才输送和毕业生优先录取机制。研究生培养合格率较高,就业率达到100%。

深圳大学计算机与软件学院 2009-2016