内容

优秀党员教师——林佳利老师访谈

阅读数:38    发布:2018-12-20 16:11    更新:2019-01-09 16:11    

如果你是需要经常在计算机与软件学院出入的学生,那么你一定对林佳利老师不会陌生。虽然他不是一名站讲台的老师,但是在行政岗位上的他,担任办公室主任一职,跟学院各项事务几乎都有关联。

 如今35岁的他正值而立之年,却丝毫没有成年人的刻板,在我们的访谈和交流过程中,产生了非常有意思的瞬间,让我们一起走近他的世界吧。

与深大的16年

      访谈一开始老师便谈起他与深大的这16年,从2002年开始林佳利老师就与深圳大学有了不解之缘。没过几年后,生命将近一半的时间都与深大有关。

Q1:林老师,您是从什么时候加入计软这个大家庭的呢?

       2002年考进深大深大读计算机科学与技术专业,那时候计算机专业还在信息工程学院。读本科的时候文振焜老师是我的班主任,到后来的毕业设计导师都是他,留校工作也可以说最大的原因是文老师,大三开始文老师就带着我跟其他几个同学做学校的信息系统,2006我毕业那年深大在做教学评估,需要大量行政管理人员,正好做系统这事情也有粘性,需要维护,于是在拿到毕业证之前,就在学校做临工,7月份一到马上就入职了。所以外面的世界到底是残酷还是精彩,我选择了无相关。毕业十二年了,我依然保持有当年读书时喜欢写写小程序小应用的热情,这个初心应该来自当年读书时候“荔园晨风(并非现在深大的荔园晨风)”给我带来的震撼。

Q2:老师,您目前工作的主要内容是什么呢?在工作期间有没有遇到给你留下深刻印象的人?       

       我现在还在做着办公室主任的工作。最主要工作是协助院长做人才引进,考核,晋升等工作,与高手们打交道,是很难的的经历。印象最深的就是2013年我到了实验室工作,招的那班学生都很棒,好几个都是年级中前几的学生,毕业后他们各自精彩,在腾讯、大疆工作的,推免读研的。更早的还有在我刚刚工作的时候,跟学生一起在355(以前的行政楼门牌号)通宿赶进度,睡在办公室,吃在办公室的那些时光。

工作与生活

     林老师在工作上有很多好玩得意的事情,问起老师的家庭时,我们也能感受到老师更多的满足和幸福

Q1:老师,您在咱们学院的工作繁忙,您的家离的又很远,您是怎么平衡这者呢?

       我家离的真的很远,从小就在罗湖长大,现在还住罗湖,上下班开车平均就得两个小时。咱们学院这边的工作量很大,家里的事情也是很多(有两个娃),这就要求要更合理的分配好时间,以及提高效率。谷歌日历,网易云笔记,麦客CRM等等都是我很喜欢的助手,总之在信息化时代,什么事情都2.0一点,包括加班,也是可以在家里加的,前提是小朋友都入睡了。自从有了家庭后,就没试过在办公室过夜了,到了我这个年纪,家庭自然是责任,也是习惯。我跟我老婆认识比我跟深大认识还要早,所以跟她的感情就更多了,地位也更高。

Q2:老师,您在业余时间都会干些什么来丰富自己的生活呢?

       我的生活大部分都被工作和家庭占据了,已经很丰富了,空闲时间听听高晓松,罗振宇,袁腾飞,李永乐等等大V的节目,也推荐给大家。偶尔也玩玩游戏。

给同学们的话

 在和林老师的交流中,他作为一个长辈同时作为一个大学长,时不时表达了对我们学生的关心,期待和建议。我们将林老师的寄语整理了一下,希望大家能有所启发。

1.高水平大学建设也给学生创造了各种机会,同学们好好把握各种机会,别只做路人。

2.学好英语很重要,在工作中,英语口语好的人就像时刻在“才艺表演”。

3.有机会的话找个合适的人陪着,在大学谈恋爱是个不错的选择。

20.jpg


深圳大学计算机与软件学院 2009-2016