内容

优秀党员教师——胡瑞珍访谈

阅读数:6    发布:2018-12-07 16:06    更新:2019-01-09 16:06    

胡瑞珍,来自浙江温州,分别于2010年和2015年在浙江大学取得学士博士学位。

前胡瑞珍老师在深圳大学任职,她是一位非常优秀的人才,于2017年入选了CCF“青年人才托举计划”以及中科协“青年人才托举工程”,2018年当选CSIAM几何设计与计算“青年学者奖”胡瑞珍老师的研究方向为计算机图形学,于2016年4月随特聘教授黄惠团队一起引进到我校计算机与软件学院,组建可视计算研究中心。近三年,在计算机图形学顶级国际会议SIGGRAPH(Asia)和中科院一区TOP期刊ACM Transaction on Graphics上发表了8篇论文,其中5篇为第一作者,成果卓越。

问题1老师能否简单的描述一下您的经历?

   

胡老师我的学生时代有几个比较重要的转折点,总体来说是一个在自我否定和怀疑中慢慢找到自信和快速成长的过程。中考发挥失常,比平时少了100多分,所以上了一个普通的乡镇高中,对我以及我们家都算是一个比较大的打击,也曾今怀疑过自己。不过庆幸的是高中过得都比较顺利,高考发挥还算正常,拿了我们县的理科状元。当时浙大招生办的老师就直接在填志愿前来找我,让我报浙大,去竺可桢学院。第一次去了杭州进行了面试,并成功进入竺可桢学院进行学习。进入竺院之后,大家都对自己的未来特别有规划,特别有想法,所以我又开始对自己产生怀疑,怕自己没有能力在一堆牛人中间生存下去,不过事实证明,我的学习能力很强,很快我的成绩在学院也开始名列前茅了,每年都能拿奖学金。并且还在2012-2014年前往了加拿大西蒙弗雷泽大学访问交流。

    2015年我博士毕业,也拿到了浙江省优秀博士毕业生的称号。由Richard推荐,来到了中科院深圳先进院工作,而在2016年和黄惠老师一起离开先进院来到了深圳大学。

  问题2请问老师在做研究中途有遇到什么样的大困难吗?有的话,您和您的团队又是怎么样度过难关的呢?

    

  胡老师目前我和我的团队做的项目基本上都还算比较顺利的,因为做之前都已经把问题想得很清楚,做的时候也有很好的规划和条理。反而是我自己学生时期做一个SIGGRAPH项目的时候,遇到了挺多困难和挫折。因为那时候没有经验,而且做一个SIGGRAPH项目工作量非常大,而我也没有其他人帮忙,所以很多时间都处在不知道要干什么或者有太多要做但是不知道从何下手的状态。我清楚记得,那会儿快到deadline的时候,我整个人都是懵的,精神都处在崩溃的边缘了,当时幸亏有周围的好朋友一直互相鼓励,最后还是把文章提交了。但是经过那一次之后,我就知道了把问题想清楚考虑全面、提前规划好时间、安排好进度的重要性,我不愿意再把自己逼到那样的窘境,所以就养成了现在的工作习惯。

问题3老师可以谈谈来到深圳以及来到深圳大学最大的收获是什么?您认为深圳这个地方什么最吸引你?

胡老师当时选择工作的时候其实是在杭州和深圳两个城市之间犹豫的,因为毕竟来自浙江,又在杭州待了那么多年,很熟悉很有感情了,最后选择深圳市看中了它的活力和机遇,感觉很适合年轻人打拼,而杭州相对而言给人的感觉更休闲、节奏更慢一点。最大的收获的话应该是有了一个很好的工作平台,充足的科研资源,结识了很多特别友好的同事和朋友,遇到了很多可爱的学生们

  胡老师献给正在成长的各位--我博士导师以前经常跟我们说,一个人要是做的事情是他喜欢的又是擅长的,那他就一定会成功。所以,我在这就祝大家都能顺利找到自己喜欢的又擅长做的事情,好好坚持下去,闯出属于自己的一片天空。

20.jpg


深圳大学计算机与软件学院 2009-2016