内容

杭文龙博士:有监督智能聚类与分类算法及其应用

阅读数:279    发布:2018-08-24 23:54    

标题:有监督智能聚类与分类算法及其应用

时间、地点2018.08.25 11:00,计算机与软件学院522会议室

报告人杭文龙

摘要

近几十年来,机器学习技术在聚类、分类、回归等多个知识工程领域取得了重大进展。其中,聚类技术以及分类技术是目前机器学习中的两个重要的研究课题,且被广泛应用于文本分类、语义分析、图像识别等实际应用场景中。然而,随着多媒体技术的迅猛发展,越来越多的新兴应用场景近年来被相继发掘出来。相对于传统的应用场景,新兴应用场景中某些新兴或者涉密的行业,收集到的数据或已知标签的数据较少,这使得经典的机器学习方法在对此类数据进行处理或学习建模时得到的模型往往泛化性能较差。因此,针对新兴应用场景中存在的已标注数据不足的问题,对经典的聚类技术以及分类技术进行研究并改进,融合迁移学习技术,以期得到能够解决上述问题的智能有监督聚类和智能分类方法。

报告人简介杭文龙,工学博士,2018年就职于南京工业大学计算机科学与技术学院讲师。2012-2017年硕博连读毕业于江南大学数字媒体学院,2015-2016先后赴香港理工大学、上海核工程研究设计院、中科院深圳先进技术研究院进行访问研究;主要从数据挖掘、迁移学习等方向研究工作,现主持国自然青年项目1项,江苏省高校自然面上1项;研究成果发表于Information Science, Knowledge-based Systems, Applied Soft Computing等期刊,申请国家发明专利5项。


深圳大学计算机与软件学院 2009-2016