内容

创新引领时代,科技改变未来——研究生15,16级软件工程党支部带你参观第20届高交会

阅读数:283    发布:2018-12-04 16:04    更新:2019-01-09 16:04    

中国要强盛、要复兴,就一定要大力发展科学技术,努力成为世界主要科学中心和创新高地。我们比历史上任何时期都要更接近中华民族伟大复兴的目标,我们比历史上任何时期都要更需要建设世界科技强国!

——习近平总书记在两院院士大会上的重要讲话

第20届中国国际高新技术成果交易会于14日至18日在深圳会展中心如期举行,本次高交会的主题是“坚持新发展理念,推动高质量发展”。18日下午,研究生15,16级软件工程党支部来到会展中心开展党日活动,重点参观了1号馆及9号馆展区。


创新与科研展

9号馆展品分为三大类:创新与科研展、军民联合展和先进制造展。其中创新与科研展的展商主要来自高新技术企业、高校及科研院所及重点实验室、企业研发中心及创新中心、涉及新技术上下游的孵化平台、产业园区及行业组织,展示了高端制造、新材料、新一代信息技术、生命科学、绿色低碳、数字创意等领域的最新科研成果和先进技术。

本届高交会深圳大学共展出项目72项,其中,计算机与软件学院展出7项电子信息技术:蔡晔老师负责的大规模视频图像的人脸监控与检索系统基于CAPI接口的FPGA通用算法加速框架基于PCIe的FPGA通用算法加速框架;黄哲学老师负责的RSP大数据分析系统;李俊杰老师负责的小法博(LawBot)法律机器人;李琰老师负责的基于TDC的光子侧信道攻击仪;沈琳琳老师负责的医学图像智能检测系统

信息技术与产品展

信息技术与产品展可以说与学IT的我们息息相关了。它位于面积最大的1号馆,重点展示人工智能、智能制造、AR/VR、大数据、云计算、物联网和互联网+等一些列前沿技术和产品。此外,1号馆还设置了外国组展区和“一带一路”专馆,重点展示国际先进技术与产品。

信息技术与产品展设立的产品体验区吸引了众多现场观众前来参与,其中不乏一些少年儿童。展品既充满科技感又十分有趣,例如炒菜机器人、智能钢琴、AI触控投影。众多优秀的科技公司如商汤科技、云天励飞、柔宇科技、百度、硬蛋等犹如“八仙过海,各显神通”,纷纷展示了各自的“看家本领”。

七嘴八舌话高交会

本届高交会让各党员同志们饱足了眼福,体会颇深。高新技术改变了这个时代,未来将影响人类社会的生产方式、生活方式和思维方式。为此,各党员同志发表了自己的感想:


深度学习,人工智能深入各行各业,将人脸识别,目标检测等技术落到了实地,应用到了各个项目之中。深刻体会到了高新技术促进了生产的发展。

时代在进步,科技在发展,全国各地都在大力发展高新技术,包括各省市、高校以及互联网公司。我们作为计算机学院的学生,更应该实时关注最新技术,紧跟时代的步伐,努力学习,将来在工作岗位上为国家为社会的技术贡献创新的力量。



这些高科技产品都是科研成果向商用产品的转化,激励着我们要努力做科研的同时,也要思考着如何让我们的科研成果走向企业,走向商用及走向民用。

高校科研展区中可以看到香港等学校都有非常出色的科研产品,而其他一些学校以论文和模型为主,可见目前地区间发展不平衡的现象比较明显。



这次活动让我感受到了我们国家在高新科技上进步,与西方发达国家的差距在逐渐缩小。同时也觉得自己责任的更大了,我们这代人马上就要投入到工作之中,应为我国科技事业贡献出自己的力量。


20.jpg

深圳大学计算机与软件学院 2009-2016