内容

计算机与软件学院召开教育教学思想大讨论第一次会议

阅读数:351    发布:2018-10-18 09:36    更新:2018-10-18 09:48    

10月17日中午,按照学校的统一部署,经学院党政联席会讨论安排,我院在计算机大楼938会议室召开教育思想大讨论第一次会议。我院副院长李坚强,学院正副系主任,学院督导,教学秘书参加会议。

会上,李坚强副院长传达了习近平总书记在全国教育大会上的讲话精神,解读了《教育部狠抓新时代全国高等学校本科教育工作会议精神落实的通知》。在就我院本科教育工作提出设想时,李坚强副院长从总体思路、教育理念、建设目标、建设内容等方面介绍了学院拟定的本科教育能力提升计划,深入贯彻“以本为本”、“深圳大学文化发展纲要”等精神,构建既各司其职,又能形成合力的本科教学理论与实践研究体系。随后,他从学院层面、各系层面部署了学院教育思想大讨论相关工作。

各位正副系主任分别从学院本科教育、办学定位、人才培养目标、办学特色及“四个回归”、构建新时代高水平人才培养体系等方面交流了讨论成果,并针对学院学科体系、教学体系、管理体系和思想政治工作体系方面存在问题和不足提出整改意见和落实建议。

学院督导王小民老师指出要重在从观念上更新教师对课程目标、课程内容、课程结构、评价体系等方面的理解,不断通过学习,努力改革创新,跟上时代步伐,积极推进“以评促改,以评促建”指导下教育思想转变的学习与实践。

计算机科学与技术系主任杨烜教授表示将更多听取基层教师的意见,积极推进教学评价体系的完善,以便更好的提高教师上课积极性,为学生谋求更有益的课堂知识,另外要牢固树立争先创优的氛围,抓住机遇,争取教学质量的大提升,争取教育教学成果更大的突破,以实际行动提升 “幸福感”和“成就感”。

计算机科学与技术副系主任梁正平老师则希望能进一步改善教学评价体系,为真正贡献教学工作的老师谋求更好的上升之路,才能真正做好内涵式课程建设发展。学院督导王华民老师也附议针对教学评价体系,希望能有进一步的政策倾斜措施,从教学内容,教学目标,同行老师及学生多方面进行评价会更全面。

软件工程系主任朱安民教授表示要以评建为抓手,促进教学质量的不断提高,教学活动以学生为中心展开,充分重视学生的学习过程的积极作用,充分调动学生学习的积极性和自信心,要尽量让学生自己控制学习内容和方法。

软件工程系主任杜文峰副教授表示针对学院特色班需要营造更好的学习氛围,建立每个特色班专属的基地以供学生共同学习交流,并且不定期展览与特色班对应的有关作品或者学习资料,培养各个特色班的独到文化,创新特色班人才培养模式,真正提高人才培养质量和水平。

网络工程系主任傅向华教授指出新时代对于教学的高度重视意味着一个很大的进步,需要在这种时代大潮流的趋势下,探索出适应学生和老师的教学模式,为学生构建既宽又厚的知识结构,并着力培养实践创新能力。

李坚强副院长最后总结到进一步提升人才培养质量,需要将师生的积极性、主动性、创造性充分调动起来,求实创新,要坚持问题导向,明确目标定位,坚持改革创新,夯实主体责任,细化责任分工,希望各个系积极深入教学工作一线,查摆问题,逐步落实解决相关问题,为学院的人才培养再添辉煌。

image.png

深圳大学计算机与软件学院 2009-2016