内容

徐明伟教授:天地一体化网络

阅读数:149    发布:2018-10-11 09:39    

题目:天地一体化网络

时间: 2018年10月12日上午10:30 – 11:30

地点:计算机楼938

报告人简介: 徐明伟教授分别于1994和1998年在清华大学获工学学士和博士学位。现为清华大学计算机系教授,国家杰出青年基金获得者,教育部新世纪优秀人才,中国通信标准化协会技术管理委员会专家,中国计算机学会互联网专委会秘书长,《CCF Transactions on Networking》期刊Managing Editor。研制成功国内第一台通过信息产业部IPv6高端路由器入网测试的IPv6核心路由器。制定IETF国际标准RFC 2项,国内通信行业标准2项。曾任863“中国高速信息示范网”、“高性能宽带信息网”和“三网融合演进技术与系统研究”专项总体组专家。研究领域为计算机网络体系结构、互联网路由和天地一体化网络。获得国家科技进步二等奖3项,国家技术发明二等奖1项。

报告摘要:互联网经过40年的发展,已成为人类社会的重要基础设施和国家的重要战略资源,对世界政治、经济、文化、科技、军事、社会生活和国家安全等方面产生重大影响,正在发展成为继陆、海、空和太空之后的人类第五疆域:网络空间(Cyberspace)。随着空间应用领域的不断拓展、航天航空事业的快速发展,对建立空间互联网、与地面互联网进行有效互联互通,以及对信息进行有效融合的需求愈发强烈。互联网、移动通信网络和空间网络的融合需求已从互联互通、业务融合,发展为体系结构层面的一体化深度融合,即天地一体化信息网络。

天地一体化信息网络是以地面网络为基础、以空间网络为延伸,覆盖太空、空中、陆地、海洋等自然空间,为天基、空基、陆基、海基等各类用户的活动提供信息保障的基础设施。


深圳大学计算机与软件学院 2009-2016