内容

我院李坚强教授团队获批国家重点研发计划项目

阅读数:940    发布:2020-10-14 15:12    更新:2020-12-10 15:14    

        10月10日,国家科技部公布新一批国家重点研发计划立项名单,我院李坚强教授作为项目负责人主持申报的“面向合成生物系统海量工程试错优化的人工智能算法研究与应用”合成生物学重点专项获立项资助,总经费预算1870万元。

  该项目由深圳大学牵头,联合中山大学、天津大学、安徽大学、南开大学、深圳华大生命科学研究院等五家单位。李坚强教授为项目首席科学家,同时作为该项目第二课题的负责人,我校生命与海洋科学学院胡章立教授团队、邓利教授、王江新教授作为生命科学专家共同参加项目申报,计算机学院梁中明院士、罗成文、陈杰、杜智华、马里佳、江常坤、王利、王佳、刘尊、Nandi院士工作站成员等教师及科研人员参与本项目申报。

  该项目针对因生物系统结构复杂、内部机理未完全清晰,使用传统数学模型难以对其精确描述的问题,通过构建人工智能模型指导工程学习试错优化,提高理性设计、系统构建以及结果预测的效率与准确度。项目成果将应用于医疗合成生物学与工业合成生物学两大领域,优化生物系统设计,提高固有免疫细胞的抗肿瘤能力、人造噬菌体杀菌能力以及油脂产油能力。

       依托大数据系统计算技术国家工程实验室和人工智能与数字经济广东省实验室,计算机与软件学院李坚强教授团队多年来致力于人工智能基本理论与卡脖子问题的攻关工作,积累了深厚的研究基础,团队承担过多项国家自然科学基金重点项目、省部级重点研发计划项目等项目。相关研究成果荣获被誉为“中国智能科学技术最高奖”的吴文俊人工智能科学技术进步一等奖、广东省科技进步二等奖、深圳市科技进步奖等多个奖项。该项目的获批将进一步推动人工智能在医疗、生物领域的应用,并进一步推动人工智能+医疗与生物交叉学科的发。

  “国家重点研发计划”是国家进行科技体制改革后设立的五大项目之一,整合了原“973”“863”、国家支撑计划、公益性行业专项等40多个科研计划,为国民经济和社会发展主要领域提供持续性的支撑和引领。国家重点研发计划自2016年启动以来,学校高度重视,积极组织协调各项工作,为申报工作的顺利开展提供了有力保障。

20201014375272.gif

深圳大学计算机与软件学院 2020