内容

优秀党员教师——朱泽轩老师访谈

阅读数:6    发布:2018-11-26 16:00    更新:2019-01-09 16:00    

优秀共产党员

南洋理工工程博士

广东省“特支计划”创新青年拔尖人才

深圳市 “孔雀计划”海外高层次人才

深圳大学 “荔园优青

IEEE TEVC, TETCI副主编

已主持国家自然科学基金项目四项

发表学术论文100多篇

看了朱老师的简介,我们一定能感受到优秀是一种习惯,那么让我们一起来走进这位优秀党员教师——朱泽轩老师的世界吧~

朱老师自从2008年从新加坡南洋理工大学毕业后,就一直在深圳大学计算机与软件学院认真工作,先后但任讲师、副教授、教授,主讲课程包括《操作系统》、《大学计算机》等,主要从事计算智能、生物信息学等领域的研究工作


一位“负责用心”的老师


一位老师的认真负责态度不是自己讲的,而是周围的同学们共同的评价。朱老师平时工作比较忙,但他总会抽出时间帮助学生解决科研上的问题,帮学生修改论文,经常深夜还给学生发论文的修改建议。朱老师给学生充分的学术自由,只要同学们有任何科研上的想法,他都很乐意去聆听并给予有效的指导。


一位“严谨认真”的老师


朱老师在科研方面一直非常严谨,即使论文发表了,还是会要求我们去尽量完善代码工作和维护网站。如果有读者有论文上的问题发邮件给他,他也会尽心地去回答。作为朱老师的学生最直接的感受是既幸福又“痛苦”,如此认真负责的老师时刻督促着自己,有压力才有动力,只有这样我们学生也才能取得更高的成就,朱老师带的研究生如是说到。

一时的认真与负责并不难,难的是始终如一勤勤恳恳,朱老师做到了。他在深大工作的10年里,收获的不仅仅是各种荣誉,更多的是我们对他的尊敬与爱戴。朱老师作为一个学霸老师,不仅有着高学历,还能继续一直认真地对待科研与教学,这么兢兢业业的老师平时究竟是怎样的一个老师呢?下面就让我们一起采访采访他吧。


1

朱老师好,我们了解到您是学院教工第一党支部的书记,今年七一表彰中,您所在支部获得三型党支部称号,您本人也被评为优秀共产党员。您能分享下在党务工作方面的心得体会吗?


非常感谢上级党组织对我们支部以及我个人工作的肯定,也非常感谢支部各位老师对支部党务工作的大力支持,我们支部定位是教学型支部,针对学生学业困难问题,支部党员老师主动申请开展课后答疑和课程辅导,利用休息时间和课余时间共开设课外辅导和答疑超过30门次,帮助学困生更好掌握课程知识点,取得较好反响。

2

您平时科研和教学任务是很重的,那您是如何平衡党务工作、教学科研以及生活之间关系呢?


党务工作和教学科研工作并没有冲突,党务工作可以跟教学科研工作合理结合,促进教学科研工作。以我们支部开展的帮扶学困生的活动为例,党员老师利用课余时间对学困生开展答疑和课程辅导,改善教学方式,学困生取得进步作为老师我们也很有成就感,反过来可以激励我们更加投入教学科研工作。


3

您觉得我们深大学子该如何看待和利用学校以及周围环境的教学资源?


我觉得深大学生应该感到很幸福,深大教学硬件配置一流,师资水平也很高,同学们在校期间一定要珍惜这些资源,物尽其用。学校周围环布各种顶尖高新企业,学生可以很方便找到各种实习机会,获得更多实践经验,对课堂知识是很好的补充。


4

有人说,来深大读完本科就可以在深圳找个好工作,没必要考研,更不必出国深造,应该早出来工作挣钱。对此你怎么看?现在有的大学生比较浮躁或者迷茫,往往没有方向和学习动力,您在以前念大学时是如何找到自己方向并为之奋斗的呢,可以和我们分享一下吗?

工作、考研还是出国这个因人而异,但是选择考研或者出国继续深造可以有更高的起点未必不是更好的选择,还是从个人志向和家庭条件多方面综合考虑吧。工作、考研还是出国,学习成绩都是重要参考,无论作何选择前提都要认真学习,取得较高的绩点,做好充分准备,机会出现才能把握住。


5

      非常感谢朱老师能够在百忙之中接受采访,您最后能够给我们在校生送几句话或一些建议吗?


       作为深大人,还是以“脚踏实地”和“自立、自律、自强”校训跟各位同学共勉吧!


20.jpg

深圳大学计算机与软件学院 2009-2016