此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

实验室开放基金项目介绍

大一上过了很多理论课与实验课,但我到底能进实验室做些什么事情呢?

大二了,学院实验室有很多先进的仪器设备,我能够学习使用并动手操作吗?

大三了,我的专业兴趣方向是什么呢?毕业设计做哪一类课题好呢?

如果进入大二、大三的本科同学们有上述困惑,实验室开放基金是您实践锻炼最好的机会!

实践实验教学是高等学校教学工作的重要组成部分,是深化课堂教学的重要环节,是学生获取掌握知识与培养提高能力的重要途径。《教育部关于全面提高高等教育质量的若干意见》(教高〔2012〕4号)明确指出“强化实践育人环节,…,支持本科生参与科研活动,早进课题、早进实验室、早进团队”。

为提升我校素质教育工作水平,完善创新人才培养机制,提高本科生培养水平;为推进实验室开放,提高实验室使用率和设备利用率,促进实验室资源共享,我校于2006年制定《深圳大学实验室开放基金项目管理办法(试行)》(深大〔2006〕269号)和《深圳大学实验室开放基金项目管理办法补充细则》(深大〔2007〕241号),设立“实验室开放基金”、构建开放实验项目库。我校实验室开放基金(下文简称“开放基金”)以“面向学生、因材施教、形式多样、讲究实效”为方针,以主要资助启动型课题为特色,以“学生为主体、教师辅以指导”为原则,力求使我校越来越多的本科低年级同学“早进实验室,学在实验室,乐在实验室”!得益于我校24个资源高度集中、充分开放共享的教学实验中心平台,我校数以万计的本科低年级同学在实验室开放基金经费的资助下自主进入实验室开展项目研究:二〇〇六至二〇一一年度,实验室开放基金累计资助11523人次同学参与3038个项目,资助金额合计319.9万元,项目参与同学在实验室开展项目研究的总人时数超过了90万学时。

通过早进实验室、学在实验室,同学们提升了实验研究与使用各类专业仪器设备以及大型精密仪器的技能,增强了实践能力与综合运用所学知识解决问题的能力,培养了创新精神、科研素养与团队合作精神,为本科同学后续深入开展科学研究、参与高级别学科竞赛、厘清毕业课题研究方向甚至自主创业等奠定了坚实的基础。


2005-2017 © 深圳大学 计算机实验教学中心