此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

计算机实验教学中心简介

深圳大学计算机实验教学中心成立于2005年;其前身是1984年(深圳大学成立于1983年)成立的计算机学科本科实验室(计算机组成原理实验室、微型计算机中心、大型机中心)。

计算机实验教学中心2007年被批准为广东省高等学校省级实验教学示范中心2014年被批准为国家级实验教学示范中心

深圳大学计算机实验教学中心,依托计算机与软件学院计算机科学与技术专业(国家特色专业、省级名牌专业)、软件工程专业(广东省示范性软件学院)、网络工程专业、物联网工程专业;依托广东省普及型高性能计算机重点实验室、粤港现代信息服务协同创新中心、广东省大数据分析与处理工程技术研究中心等3个省级重点实验室;依托深圳市服务计算与应用重点实验室、深圳移动互联网应用中间件技术工程重点实验室、深圳市嵌入式系统设计重点实验室、深圳市物联网专用集成电路设计工程实验室和深圳市科技创新资源共享平台等5个市级重点实验室;依托未来数字媒体研究所、网络与信息安全研究所、计算机视觉研究所等3个科学研究所;已建成16个本科实验教学实验室(计算机体系结构实验室、计算机硬件技术实验室I、II、计算机网络技术实验室、计算机网络集成实验室、物联网实验室、嵌入式系统实验、多媒体技术实验室、信息技术应用能力测试中心、信息安全实验室、IBM实训基地、国家Linux技术培训与推广中心、超级计算机中心、学生程序设计创新基地、智能系统创新实验室、多媒体创新实验室、云计算机智能服务中心I、II),3个校企联合实验室(深圳大学--深太极云聚合关键技术工程实验室、深圳大学--香港理工大学软件工程应用创新平台、商业智能与可信计算工程实验室),6个校企联合实习基地(Android人才培养示范基地、金蝶中间件共建软件工程学科研究生培养基地(广东省联合培养研究生示范基地)、深圳大学德州仪器DSPs技术中心、MENTOR GRAPHIC 集成电路设计联合实验室、飞思卡尔MCU应用研究中心、深圳大学——英特尔(Intel)嵌入式技术联合实验室)和9个校企联合技术创新俱乐部(腾讯创新俱乐部、IBM技术俱乐部、TI(Texas Instrument)创新俱乐部、ARM技术俱乐部、Linux创新俱乐部、Microsoft创新俱乐部、嵌入式机器人俱乐部、移动互联网应用开发俱乐部、Java俱乐部(也叫Java协会))。拥有实验室面积7540平方米;拥有设备2599台(套),设备总值4751万元,拥有“深超-21C”超级计算机、IBM大型机、EMC2网络大型存储系统等高级计算机实验设备。

计算机实验教学中心现有专职实验教师77人,其中中国科学院院士1人,教授16人,副教授27人,具有博士学位60人,是一支实力强、素质高、结构合理,具有不同学历层次、年龄层次和职称结构,新老结合起来的高水平的实验教学队伍。

计算机实验教学中心已建成“课程实验+开放实验”双轨交叉的计算机实验教学体系,每年承担70种(270门)实验课程,覆盖全校75个专业21913人,年实验工作量超过1073626人时(课程教学848332人时/年+开放实验225294人时/年);中心还通过科研成果转化以及校企联合培养的方式,设立了大量的创新性、研究性、实战性、创业性开放实验项目(954项)。此外,在中心师生的共同努力下,学院学生多次在挑战杯科技发明比赛、中国机器人大赛、ACM/ICPC国际程序大赛、广东省大学生程序设计大赛、IBM大型主机技术全国应用大赛、腾讯全国校园之星互联网应用开发大赛、粤港澳大学生计算机软件应用大赛等科技竞赛中获得大奖。另外,中心在承担教学实验任务的同时,面向全校的本科生和研究生开放,也向周边高校和全社会开放。

计算机实验教学中心以人为本,以促进学生知识、能力、素质协调发展为指导,已建成了实验设备基本齐全、实验水平比较先进、管理体制基本规范、实验室完全开放、实验教学与科研成果转化有机结合、实验中心与企业紧密联合、实验教学队伍创新和管理能力比较强、服务深圳大学全部75个本科专业以及深圳周边高等院校和研究机构、在全国有一定影响力的计算机实验教学示范中心。主要建设成果包括:

1、中心实验资源实现了全方位共享,实现了大型实验仪器设备社会共享的突破;

2、有效整合了学校计算机类优质实验教学资源,实现了科研成果向实验教学内容的有效转化;

3、创新了虚拟实验教学模式,开创了“全程紧张、机考评分”的全新计算机编程实验教学新模式;

4、加强了校企合作,实行了“协同创新”培养模式,创建了贴近企业实际的模拟、虚拟、仿真实验环境;

5、开创了层次化开放式的“课程实验+开放实验”双轨交叉的计算机实验教学体系和“重基础、重实践、重创新、重实战”、“做中学”的人才培养模式。


计算机实验教学中心 计算机实验教学中心 计算机实验教学中心
2005-2017 © 深圳大学 计算机实验教学中心