此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

计算机实验教学中心特色

计算机实验教学示范中心在“实验统一规划、人员统一调配、资源统一使用”的管理体制下,以“实验教学体系和教学手段现代化,科研成果向实验教学内容转化常态化,创新创业实验企业化,中心实验规模化,实验教学资源全方位共享化”为鲜明特色,实现了计算机实验教学示范中心的示范作用。

1、倡导“做中学”实验学习方式,实验教学体系和教学手段现代化

创新了“重基础、重实践、重创新、重实战”的人才培养模式;重视学生实践能力的培养,以实验项目驱动为主导,倡导“做中学”的实验学习方式,培养学生自主学习能力。

开创了层次化开放式的“课程实验+开放实验”双轨交叉的计算机实验教学体系;整体实验项目覆盖计算机学科的各个方面的实验,不仅基础实验项目全,而且着力发展综合型、设计型和创新型(包括课外创新性软、硬件比赛)等开放性实验,实验教学内容全面、系统、高新。

中心遵循既注重实验教学的规范性、统一性、系统性,又兼顾创新型人才、复合型人才的“因材施教”、“兴趣培育”、“重点培养”的原则,根据不同的实验项目,采用不同的实验教学指导方法(包括:统一指导、独立完成,典范引导、独立完成,自主设计、协同完成,个别指导、项目管理;聚徒教学、贴近实战等五种实验教学方法)。

2、教学科研有机结合,科研成果向实验教学内容转化常态化

中心依托的3个省级科研重点实验室、5个市级科研重点实验室以及3个科学研究所,都积极将各重点实验室(或研究所)的科研成果,转化为学生(特别是本科生)的实验项目(共计77项),供学生(特别是本科生)在课堂实验中使用;部分研究性实验项目,以开放实验项目的形式,提供给学生课外创新实验中使用。科研成果向实验教学内容的有效转化,使学生了解了科技最新发展和学术前沿动态,激发了科研兴趣,启迪了科研思维,更好地掌握了科研方法,培养了科研道德,提升了学生科学研究和科技创新的能力。

3、实行校企“协同创新”培养模式,创新创业实验企业化

中心通过与企业联合成立的3个校企联合实验室、9个校企创新俱乐部以及6个校企联合实习基地,为学生创建贴近实际的模拟、虚拟、仿真实验环境,提供了大量贴近实战的与企业产品相关的实验项目。中心还特别鼓励、并提供条件,将学生的实习、实践(如毕业设计等)搬到高新企业中进行,使学生实验教学与工程等实际应用更好地结合,一方面调动了学生的学习积极性,另一方面培养了学生的综合和创新能力,使学生更早、更好地接受到企业的专业训练和就业培训,更有利于学生日后工作能力的提高和工作适应能力的提高。

4、有效整合学校计算机类优质实验教学资源,中心实验设备、实验项目、实验服务对象规模化

中心实验场地规模大(有16个功能实验室、3个校企联合实验室、6个校企联合实习基地、9个企业联合创新俱乐部)、实验设备多(拥有设备2599台(套),设备总值4751万元),实验项目多(270门实验课、1694个课程实验项目+954个开放实验项目)、受益学生多(全院2000学生以及全校80个专业的21913名学生),实验时效高(1073626人时/年,其中课程教学848332人时/年,开放实验225294人时/年)。

5、创新虚拟实验教学模式,实验教学资源全方位共享化

中心积极探索在线虚拟仿真实验课程和实验项目的建设,结合深圳大学倡导发起的UOOC(全国地方高校MOOC联盟)平台建设和推广,在在线虚拟仿真实验、协作式虚拟实验、自组织虚拟实验教学等方面进行大量的研究和探索。已建成6门在线仿真实验课程,设立了在线仿真实验项目119项,可供UOOC联盟中的所有学生以及社会上的专业人才通过网络在线做实验。

中心全天候对全校外学院的所有80个本科专业的学生开放,每年为这些专业开设了84个班的实验课程(9门实验课程、51种实验项目),实验学生10812人,年实验工作量超过386669人时(课程教学313120人时/年+开放实验73549人时/年)。

中心还向周边学校的学生开放,并与全国多所高校共享自制实验设备;每年为全国所有IBM 主机大学合作伙伴高校教师,举行IBM 主机大学师资培训。

中心积极开展对外实验实践交流活动,为政府和社会提供公共服务,举办创新创业大赛。

中心参与开发的大型设备共享系统,实现了IBM大型机、深超 21-C、EMC2大型存储设备的全社会共享,解决了全校各实验中心大型实验设备的社会共享问题,为政府有效解决了大型实验仪器设备社会共享的难题。

2005-2017 © 深圳大学 计算机实验教学中心