此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

建立有效的管理体制

1、计算机实验教学中心建制相对独立,实行校、院两级管理。

2、中心实验主任负责制。在运行机制上,实验教学主任作为中心的第一责任人,在课程设置、教学改革、人员聘用、实验室管理和经费管理等方面具有较大的自主权,从而保证了教学资源的充分合理利用,形成了功能明确和管理有序的实验教学中心。

3、实验教学中心实行按需设岗,按岗聘任实验教师。中心的16个本科实验教学实验室皆有专职实验技术人员负责管理,实验室主任由教学经验丰富,教学能力强的教师担任(6名教授、8名副教授/高级工程师/高级实验师、2名讲师/实验师)。实验教师不但具备扎实的理论知识、较全面的实验技能、严谨的科学态度与作风,而且是一个掌握多学科知识与技术的多面手,这样的实验教师才能适应开设多门实验课程的要求。

4、全面提高实验技术队伍素质。通过竞争上岗,学历提升,职务晋升,优化实验技术人员队伍。在现有的7名专职实验技术人员中,具有硕士学位教师的有3人,高级工程师1人,另外2人正在攻读工程硕士学位;通过学习、培训、学历提升和技术职务晋升等措施,提高实验技术人员的业务能力,以适应教学、科研工作的需要。

5、实验中心仪器设备、实验人员、实验用房均由实验教学中心统一管理,实现了资源共享,转变了实验室专为某一课程或专业服务的观念,根据功能和学科特点进行重组和建设,减少重复投资,对实验室仪器设备进行实时动态管理,即从仪器设备的使用信息到仪器设备的使用状态有明确的“账目”;实验中心每年对实验仪器进行清查,做到帐物相符,提高了实验仪器设备的投资效益和使用效率。

6、通过近几年的努力,中心在管理体制上,已实现“实验统一规划、人员统一调配、资源统一使用”的目标,提高了中心实验室和实验设备的利用效率、提高了各实验课程的实验效果。


管理体制 管理体制 管理体制
2005-2017 © 深圳大学 计算机实验教学中心