此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

实验教学信息平台建设
网络实验教学资源

中心建立的实验教学和实验室管理平台中,有丰富的资源可共享,包括中心介绍,实验室介绍,实验教学理念和改革思路,实验教学效果,实验队伍结构,实验教学管理,各实验室预约系统,开设实验项目,实验课件,实验教学大纲,实验教材,实验教学要求,实验教学信息发布,实验设备简介,数据手册,设计参考,程序代码等;在网络上教学栏目中对学生实验中常见问题、注意事项进行了介绍。学生可以通过网络,在实验前了解实验内容和要求,并做好预习。为了培养学生创新能力还专设了创新园地栏目,包括历届国家级、省级和学校竞赛题目、创新课题和学生创意等,并列出历届获奖学生名单以及在学术刊物上公开发表论文的学生名单。为了更好地实现师生交流,还专门设计了论坛栏目,学生可以将自已的建议、意见、创意和其他实验方面的信息上传、讨论。

网上辅助教学和网络化、智能化管理

中心各实验室都已安装了网络接口,中心的所有实验室通过网络构成了一个实验整体。

中心开通了预约实验功能,允许学生采用预约的方式,在各个实验室开放期间,自由来实验室完成实验。部分实验室(如网络实验室)允许学生以远程登录的方式,全天候使用实验室的设备;部分实验室还开展了与企业的合作,建立实习基地(如IBM实训基地、Android人才培养示范基地、金蝶中间件共建软件工程学科研究生培养基地、太极软件云聚合联合工程实验室、英特尔(Intel)嵌入式技术联合实验室等),设立联合实习课程和项目(如腾讯公司:游戏策划;北大青鸟:Android实习项目;鲲鹏培训公司:Java web技术实习项目;武大移动多媒体学院:Android实习项目;黎明网络公司:Cisco技能实验;中软国际:软件开发;招商国际:软件测试等),学生可以在若干个可选的实习方案中,选择一个适合自已的项目进行实习。

计算机实验教学中心目前已建立完成实验室资源与教学管理平台,包括实验室管理员操作平台,实验中心管理员操作平台(后台管理),实验与设备部资源管理平台,教务部教学管理平台,任课教学管理平台。学生通过校园卡刷卡进入实验室进行实验,从而获得学生考勤、实验室人机时数等基本信息,为实验中心、实验与设备部、教务部及任课教师提供学生实验情况、实验室使用情况、实验室管理情况等信息查询及数据统计。任课教师可以通过这个管理平台,完成实验教学大纲、实验安排表等计划的制订,实验课学生的考勤和实验报告的收集等。

大型实验仪器设备网上预约与共享

计算机实验教学中心,与学院依托单位--深圳市科技创新资源共享平台合作,开发了“大型设备共享系统”(网站:http://kjgxpt.com/sztr/),实现了中心大型仪器设备(IBM大型机、深超 21-C、EMC2大型存储设备)的全社会共享。

大型设备共享系统首页:

大型设备共享系统首页
在线虚拟仿真实验与共享

计算机实验教学中心,积极探索在线虚拟仿真实验课程和实验项目的建设,结合深圳大学倡导发起的“全国地方高校UOOC联盟”平台建设和推广,在在线虚拟仿真实验、协作式虚拟实验、自组织虚拟实验教学等方面进行大量的研究和探索。已建成6门在线仿真实验课程,设立了在线仿真实验项目119项。

在线虚拟仿真实验课程为可远程控制的共享资源,主要为虚拟现实教学资源,构建了高度仿真的虚拟实验环境和实验对象,只要是计算机实验教学中心合法的注册用户,都可以通过网络直接做实验,因此可实验校内、校际、社会共享。已建成的6门在线虚拟仿真实验课程,包括计算机组成原理、多媒体技术、软件工程、数据结构实验与课程设计、程序设计实验与课程设计、密码学与信息安全。这些在线虚拟仿真实验资源与计算机实验教学中心的硬件设备,从资源配置上充分体现了虚拟结合,相互补充的原则。这些虚拟仿真实验课程可分成三种;其中一部分课程可补充目前实践训练所缺乏的参与程度低、成本高的部分,例如软件工程、密码学与信息安全等课程;一部分课程可作为真实实训教学的训前准备课程,这部分课程可减少真实实训的高消耗,例如计算机组成原理、多媒体技术课程。还有一部分计算机类专业相关仿真工具软件(或专家系统),如多媒体技术中色彩部分的实验、数据结构实验与课程设计以及程序设计实验与课程设计中,各种算法的仿真,可由学生在线自主进行相关课程的虚拟仿真实验。

实验室资源与教学管理平台

实验室资源与教学管理平台是一个基于校园卡进行教学及实验室管理的平台,学生通过校园卡刷卡进入实验室进行实验,从而获得学生考勤、实验室人机时数等基本信息,为实验中心、实验室与设备管理处、教务处及任课教师提供学生实验情况、实验室使用情况、实验实管理情况等信息查询及数据统计。

实验室资源与教学管理平台系统主页:

实验室资源与教学管理平台
网站链接:http://csse.szu.edu.cn/sbc

实验室开放预约平台

实验室开放预约平台是集成于计算机实验教学中心的平台,平台显示实验教学中心各教学实验室的开放时间,教师和学生可通过该平台进行预约实验室开放实验。

实验室开放预约平台
2005-2017 © 深圳大学 计算机实验教学中心