此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

辐射示范作用
1、计算机实验教学资源实现全校共享

中心除承担本学院本科的实验教学任务外,全天候对全校外学院的所有76个本科专业的学生开放,每年为这些专业开设了84个班的实验课程(9门实验课程、51种实验项目),实验学生10812人,年实验工作量超过386669人时(课程教学313120人时/年+开放实验73549人时/年)。

2、计算机实验教学资源实现校际共享

中心除承担本学院本校各专业的实验教学任务外,还向周边学校的学生开放,并与全国多所高校共享自制实验设备。计算机实验教学中心根据实验教学的要求,自制了13更适合学生实验使用的实验仪器和实验设备,并将部分自制实验设备与其它学校共享(如李坚强老师“基于智能网关的数字家庭系统”,已经受到华北电力大学、沈阳工程学院等多家高校的预定),作为其它学校本科学生的实验教学仪器。

IBM 大型机每年为全国高校教师,举行IBM 主机大学师资培训,全国所有IBM 主机大学合作伙伴高校教师都可以按需要,参加培训。(详见《支撑材料》之附件6)

3、计算机实验教学资源实现社会共享,并实现了高校大型实验设备社会共享的突破

中心积极创新虚拟实验教学环境,将大量实验,以虚拟化实验的方式,放到网上,结合深圳大学UOOC平台建设和推广,实现了在线式虚拟实验、协作式虚拟实验、自组织虚拟实验教学。

中心积极开展对外实验实践交流活动,为政府和社会提供公共服务(如宝安智网工程、深圳市织网工作等);举办创新创业大赛(如“青年互联网创业大赛”和“粤港澳大学生计算机软件应用大赛”等)。

计算机实验教学中心,与学院依托单位--深圳市科技创新资源共享平台合作,开发了“大型设备共享系统”(详见《支撑材料》之附件6及网站:http://kjgxpt.com/sztr/),实现了IBM大型机、深超 21-C、EMC2大型存储设备的全社会共享。

大型设备共享系统首页

“大型设备共享系统”还解决了全校各实验中心大型实验设备的社会共享问题,实现了学校大型仪器设备社会共享的难题。

“大型设备共享系统”还将深圳市各企、事业单位(289个)的大型实验仪器设备(共计5855个)有效管理起来,为全社会提供大型仪器设备预约共享服务,实现了大型仪器设备有效使用和社会共享的难题。


合作伙伴 合作伙伴 合作伙伴
2005-2017 © 深圳大学 计算机实验教学中心