此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

实验教学总体情况

计算机实验教学中心面向全校本科80个专业开放。

计算机实验教学中心主要承担计算机与软件学院3个专业(计算机科学与技术专业,软件工程专业,网络工程专业(2000人))学生的计算机实验课程的实验教学任务。

计算机实验教学中心同时承担计算机相关专业(包括电子工程专业,通信工程专业(2000人))高年级学生的计算机实验课程的实验教学任务;同时全校与计算机相关专业的高年级的实验课(如数字与计算科学开设的网络实验等),也在本中心进行。

计算机实验教学中心还承担了全校计算机基础课(计算机基础(1)(文科)、计算机基础(1)(理工科)、多媒体技术与应用、办公软件高级应用、C/C++程序设计、计算机游戏设计、网页设计与制作、Linux操作系统基础及应用、网络程序设计)等大学公共计算机基础实验教学工作。全校所有非计算机类本科专业的学生,均在计算机实验教学中心完成这些大学公共计算机基础课程的实验和动手能力的训练。

计算机实验教学中心的下设实验室――信息技术应用能力测试中心,面向全校学生进行信息技术的培训和测试;IBM实训基地,面向全校学生进行大型机以及并行计算的培训;国家Linux技术培训与推广中心,面向全校学生进行计算机(Linux)操作系统技术方面的培训和考试。

计算机实验教学中心还承担计算机与软件学院学生课外实践创新活动,如挑战杯科技发明比赛、中国机器人大赛、ACM/ICPC国际程序大赛、广东省大学生程序设计大赛、IBM大型主机技术全国应用大赛、腾讯全国校园之星互联网应用开发大赛、粤港澳大学生计算机软件应用大赛等的培训和比赛任务。

计算机实验教学中心还向四年级本科生毕业设计提供实验条件;部分实验室还对硕士、博士研究的科研和毕业设计实行开放,每年约400人。

计算机实验教学中心覆盖学生人数约21913人/年,年实验工作量超过1073626人时(课程教学848332人时/年+开放实验225294人时/年)。

为了提高学生的实验动手能力,学校要求尽量多的课程在理论教学的基础上,开展实验教学。计算机与软件学院88%的课程,皆开设了实验;而且还有2门重点课程(数据结构,面向对象程序设计)单独设置实验课(数据结构实验与课程设计,面向对象程序设计实验与课程设计)。

学生们通过多层次的实验,提高了动手能力,普遍反映良好。

为了加强学生课外实验的效果,提高学生对实验课程的兴趣,更好地将实验与企业项目结合,中心与企业合作,成立了9个学生创新实验俱乐部。学生可以根据自已的兴趣,结合企业项目,参与到课外创新性、研究性、实战性、创业性实验中,从而取得了更好的实验效果。

2005-2017 © 深圳大学 计算机实验教学中心