此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

实验教学体系内容

计算机实验教学中心以“视野开阔,注重实际,热衷创新,崇尚竞争”为人才培养特色,以能力培养为核心,理论教学与实验教学有机结合,科研成果向实验项目有效转化,现场实验与虚拟仿真实验虚实结合,校企联合促实验创新贴近实际,层次推进,条块互动,根据基础型、设计型、综合型和创新型实验教学的递进规律,建立了“课程实验+开放实验”双轨交叉的计算机实验教学体系。

课程实验教学,主要包括大学公共计算机基础实验教学以及计算机类专业课程教学。大学公共计算机基础实验教学,主要面向全校所有非计算机类专业学生开设,主要以培养学生的计算机基本技能为主;计算机类专业课程实验教学,是计算机类专业(计算机科学与技术专业、软件工程专业、网络工程专业)培养方案中规定的实验课程教学,按照教学计划层次递进的规律设计了实验教学系统,包括计算机技术基础实验教学、计算机应用基础实验教学、计算机应用实验教学、计算机综合实验(工程实践)教学以及实战性实验(毕业设计)教学五个层次。其特点是按照计算机类专业人才的综合素质和专业化能力的培养规律,遵循专业教育质量要求来设计和组织。这一部分的教学,强调实验教学的规范性、统一性和系统性,与理论教学协调一致,保持实验教学体系的完整性、连贯性和相地独立性。这一部分的实验要求所有的学生都参与,采用由老师统一指导和典范引导结合的方式进行实验教学,由学生独立完成实验内容。

开放实验教学,从培养学生的专业兴趣入手,以创新能力和贴近实战的应用能力培养为目标,以实验项目为核心,采用个别指导和聚徒教学相结合的教学方法进行实验教学,由学生按兴趣自由组成实验小组,自由选择实验项目,自主设计实验方案,自主完成实验过程。

开放实验项目来源主要包括:重点实验室(科研所)科研成果转化的实验项目,校企联合创新俱乐部贴近实战的实验项目,国内国际计算机类大赛的实验项目以及学校实验室开放基金实验项目等。

“课程实验+开放实验”双轨交叉的计算机实验教学体系示意图

双轨交叉教学体系

2005-2017 © 深圳大学 计算机实验教学中心