此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

实验教学体系建设

整合学校计算机类优质实验教学资源,实现教学科研有机结合,加强虚拟仿真实验环境建设,加强校企合作,建立目标清晰、载体明确、考核科学的实验教学体系与内容。

⑴、整合学校计算机类优质实验教学资源

深圳大学计算机实验教学中心,依托计算机与软件学院计算机科学与技术专业(国家特色专业、省级名牌专业)、软件工程专业(广东省示范性软件学院)、网络工程专业;依托广东省普及型高性能计算机重点实验室、粤港现代信息服务协同创新中心、广东省大数据分析与处理工程技术研究中心等3个省级重点实验室;依托深圳市服务计算与应用重点实验室、深圳移动互联网应用中间件技术工程重点实验室、深圳市嵌入式系统设计重点实验室、深圳市物联网专用集成电路设计工程实验室和深圳市科技创新资源共享平台等5个市级重点实验室;依托未来数字媒体研究所、网络与信息安全研究所、计算机视觉研究所等3个科学研究所;已建成16个本科实验教学实验室,3个校企联合实验室,6个校企联合实习基地和9个校企联合技术创新俱乐部。

⑵、教学科研有机结合,实现科研成果向实验教学内容有效转化

为了促进教学科研互动,实现科研成果向实验教学内容的有效转化,使学生了解科技最新发展和学术前沿动态,激发科研兴趣,启迪科研思维,掌握科研方法,培养科研道德,提升科学研究和科技创新的能力,中心依托的3个省级科研重点实验室、5个市级科研重点实验室以及3个科学研究所,都积极将各重点实验室(或研究所)的科研成果,转化为学生(特别是本科生)的实验项目(共计77项),供学生(特别是本科生)在课堂实验中使用;部分研究性实验项目,以开放实验项目的形式,提供给学生课外创新实验中使用。

序号 重点实验室或科研所名称 科研成果转化成
实验项目数目
1 广东省普及型高性能计算机重点实验室 17
2 粤港现代信息服务协同创新中心 4
3 广东省大数据分析与处理工程技术研究中心 3
4 深圳市服务计算与应用重点实验室 15
5 深圳移动互联网应用中间件技术工程重点实验室 4
6 深圳市嵌入式系统设计重点实验室 2
7 深圳市物联网专用集成电路设计工程重点实验室 1
8 深圳市科技创新资源共享平台 11
9 未来数字媒体研究所 4
10 网络与信息安全研究所 6
11 计算机视觉研究所 10
合计   77
⑶、加强虚拟实验教学课程建设,创建有利于学生在线实验环境

中心积极探索在线虚拟仿真实验课程和实验项目的建设,结合深圳大学倡导发起的“全国地方高校UOOC联盟”平台建设和推广,在在线虚拟仿真实验、协作式虚拟实验、自组织虚拟实验教学等方面进行大量的研究和探索。已建成6门在线仿真实验课程,设立了在线仿真实验项目119项,可供UOOC联盟中的所有大学的学生(包括深圳大学的本科生)以及社会上的专业人才通过网络在线做实验。

序号 虚拟实验课程名称 虚拟实验项目数
1 计算机组成原理 3
2 多媒体技术 19
3 软件工程 8
4 数据结构实验与课程设计 19
5 程序设计实验与课程设计 12
6 密码学与网络安全 58
合计   119
⑷、加强校企合作,创建贴近实际的模拟、虚拟、仿真实验环境

为了加强学生课外实验的效果,提高学生对实验课程的兴趣,更好地将实验与企业项目结合,创建贴近实际的模拟、虚拟、仿真实验环境,计算机实验教学中心已与国内外9家著名企业联合成立了学生课外技术创新俱乐部(包括腾讯创新俱乐部、IBM技术俱乐部、TI(Texas Instrument)创新俱乐部、ARM技术俱乐部、Linux创新俱乐部、Microsoft创新俱乐部、嵌入式机器人俱乐部、移动互联网应用开发俱乐部、Java俱乐部(也叫Java协会))。学生可以根据自已的兴趣,结合企业项目,参与到课外创新性、实战性和创业性实验中,从而取得了更好的实验效果。

三年来,中心组织学生参加各种课外创新俱乐部,各实验室(特别是学生程序设计创新基地、智能系统创新实验室)为学生们提供课外创新实验场地,派出教师指导学生参加全国、广东省各类计算机软、硬件大赛;参加学生共获得国际大学生程序设计竞赛银奖等奖项59项,获奖学生190人次。

序号 大赛名称 最高获奖 获奖 项目 获奖人次
1 ACM大学生程序设计 三等奖等 2 6
2 “挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛 全国
三等奖等
2 7
3 广东省大学生程序设计竞赛 一等奖等 9 36
4 中国机器人大赛 一等奖
(季军)等
10 32
5 IBM大型主机技术全国应用大赛 一等奖等 6 38
6 粤港澳大学生计算机软件应用大赛 一等奖等 6 18
7 腾讯全国校园之星互联网应用开发大赛 一等奖等 8 18
8 深圳大学第十届“腾讯杯”ACM程序设计大赛 一等奖等 6 12
9 深圳大学(文科类)计算机设计比赛 一等奖等 5 10
10 第二届”龙芯杯”开源软件大赛 二等奖
(一等奖空缺)
1 3
12 腾讯开放平台应用创新大赛 全国金奖
(个人组第一名)
1 2
13 首届CCF(中国计算机学会)青年互联网创业大赛 三等奖 1 3
14 中国计算机学会第二届青年互联网创业大赛 三等奖 1 2
15 2014英特尔杯大学生电子设计竞赛嵌入式系统专题邀请赛 国际三等奖 1 3
合计     59 190

中心特别重视与企业联合,建立课外创新实验基地,为学生提供更多贴近实际的模拟、虚拟、仿真实验环境,三年来,先后与6家企业建立了6个联合实验基地。

中心特别鼓励将学生的实习、实践(如毕业设计等)搬到高新企业中进行,使学生实验教学与工程等实际应用更好地结合,一方面调动了学生的学习积极性,另一方面培养了学生的综合和创新能力,使学生更早、更好地接受到企业的专业训练和就业培训,更有利于学生日后工作能力的提高和工作适应能力的提高。三年来,计算机实验教学中心与企业合作实习实训学生1128人次。

序号 实训实习项目 合作公司名称 培养学生人数
1 Java web技术实习 鲲鹏培训公司 240
2 Android实习 武大移动多媒体学院 238
3 Cisco 技能实习 黎明网络公司 81
4 软件测试 招商国际 135
5 软件开发 中软国际 135
6 Android实习 北大青鸟 299
合计     1128

自计算机实验教学中心成立以来,以明仲教授为核心,已形成优质实验教学资源有效融合、教学科研有机结合、现场实验与虚拟仿真实验虚实结合、学校与企业紧密联合的实验教学新模式,建立了目标清晰、载体明确、考核科学的实验教学体系与内容。


2005-2017 © 深圳大学 计算机实验教学中心