此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

学校实验教学指导思想及相关政策

实验教学是构成高等学校课程教学的重要组成部分。近年来,计算机实验教学中心以培养“高素质、强能力、会创新、能创业”的工程应用型计算机高级专门人才为目标,在实验教学理念和实验教学改革等方面进行了持续的探索和实践,建立了系统的、独具特色的计算机实验创新人才培养体系。

在实验教学理念上,以学生为本,重视学生实践能力的培养,以实验项目驱动为主导,倡导“做中学”的实验学习方式,培养学生自主学习能力;重视实践实验教学,重视学生基本能力的培养;重视科研成果向实验项目的有效转化,强化创新、研究意识,注重创新、创业意识的引导,促进科学研究能力的培养,突出个性能力发挥,促进学生知识、能力、素质协调发展;重视校企业合作,为学生创建贴近实际的模拟、虚拟、仿真实验环境,全面培养学生的科学作风、实验技能以及综合分析、发现和解决问题的能力,使学生具有创新、创业精神和实践能力。

实验教学理念示意图

教学理念
学校实验教学指导思想及相关政策

1、学校特别重视实验教学工作,制定了14个与计算机相关的实验室管理办法和16个设备管理办法。

2、学校非常重视实验教学规范化,规定每门实验课程均编印实验教学大纲,实验室指导书等实验教学材料。

3、学校实验指导思想明确,特别重视学生动手能力和创新能力的培养。以学生为本,成立了23个实验教学中心(详见http://sbc.szu.edu.cn/sfzx/sfzx_index.html)(其中国家级实验教学示范中心1个,省级实验教学示范中心5个,校级实验教学示范中心11个,校级实验教学中心6个),全方位向全校学生开放,学生可以根据自己的知识、能力和兴趣,到各实验教学中心(不分文、理、工等)做实验,从而进一步提高自己的动手能力和创新实验能力。

4、学校非常注重实验教学队伍的建设,将有经验的教师调整到实验教学第一线,所有中心主任,一般具有教授职称(相当部分还是各学院的领导,如计算机实验教学中心主任明仲教授,同时还是计算机与软件学院书记),进一步整合实验教学和实验队伍资源,调整实验室布局,更好地适应学科发展和学生培养的要求。

5、以政府雇员形式引进相关教师,补充专职实验人员,目前,计算机实验教学中心有专职实验技术人员为7人(陈昊、申向军、刘晔、吴涛、林佳利、王召选、李雅丽);并鼓励研究生参与实验教学工作。

6、促进理论课教授上基础实验课,目前,学院全部教授,基本都承担了相关的实验课程。

2005-2017 © 深圳大学 计算机实验教学中心