此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

实验教学方法

计算机实验教学中心承担的实验教学任务比较繁重和复杂,涵盖了全校80个专业的大学公共计算机基础课程实验教学,全校计算机相关专业的课程实验教学,以及计算机与软件学院计算机科学与技术、软件工程、网络工程、高性能计算等软、硬件的实验教学。计算机实验中心还要积极应对计算机技术软、硬件不断发展的趋势,实验技术和实验教学方法,需要不断学习、不断更新。为此,根据中心建立的“课程实验+开放实验”双轨交叉的实验教学体系,遵循既注重实验教学的规范性、统一性、系统性,又兼顾创新型人才、复合型人才的“因材施教”、“兴趣培育”、“重点培养”的原则,采用了以下五种实验教学方法。

1、统一指导,独立完成实验教学方法

对于大学公共计算机基础实验(为全校非计算机类专业开设)以及计算机技术基础实验课程,如计算机基础(理工科)、计算机基础(文科)、多媒体技术与应用、办公软件高级应用、C/C++程序设计;数据结构实验与课程设计、程序设计实验与课程设计、数字逻辑与数字系统等程序开发类为主要实验内容的实验,以及数字逻辑与数字系统等以硬件基本原理验证型实验,基本上属于应该独立完成的简单实验,一般先由实验老师进行集中指导,然后由学生根据实验指导书独立完成。

为了加强训练计算机类专业学生编程能力,实验中心对计算机重点语言类课程单独设立实验课,专门为面向对象程序设计实验与课程设计、数据结构实验与课程设计两门课程各安排了每周4小时(共计8个周学时)的实验,采用“全程紧张、机考评分”的全新实验教学方式,训练学生规范、熟练地掌握计算机编程能力,取得了很好的实验效果。

2、典范引导,独立完成实验教学方法

对于计算机应用基础实验课程,如操作系统,计算机网络、计算机组成原理、计算机体系结构、数据库系统、微型计算机技术等实验课程,具有中等难度,一般先由老师通过讲授与实验相结合的方式进行典型示范,然后由学生根据实验指导书独立完成。

3、自主设计、协同完成实验教学方法

对于综合设计性实验课程以及大部分计算机应用实验课程,如操作系统课程设计、动画与游戏设计等实验课程,以及各个实验课程(特别是计算机应用基础课程)中部分设计性实验项目,这些实验目标和要求明确,但实验内容和具体实现方案,必须由学生进行精心设计和安排。这类实验一般每组由2-4个学生组成,共同设计实验方案,规划实验步骤,老师在实验过程中,给予必要的指导,实验结果由实验小组协同完成。有的设计性实验还采用学生讲解、老师学生提问的答辩方式对实验结果进行评判。

4、个别指导,项目管理实验教学方法

对于高年级学生参加的毕业设计,以及实验室开放基金创新实验项目;各省级、市级重点实验室、科学研究所研究成果转化的研究型实验项目;学生参加国际/国内各种类型的计算机大赛而设计的创新性实验项目,皆采取老师个别指导,学生实验小组自主完成的教学方式。实验项目的目标由学生和指导老师共同商定,实验方案、实验步骤由学生实验小组自行制定,实验过程中,老师分阶段定期对学生进行指导,实验结果一律采用答辩的方式进行。

5、聚徒教学、贴近实战实验教学方法

对于校企联合创新俱乐部开设的创业性实验项目,按照学生的学习兴趣,将学生分成小组,进入校企联合创新俱乐部,采用聚徒教学的方式,由一个老师指导少量学生,按照企业对产品的要求,设计实验项目,并进入到相关的企业,直接针对产品要求进行实验方案设计、规划实验步骤,实验过程在企业和学校共同进行。实验完成后由学校和企业共同组织答辩,企业承认实验结果,并发给相应能力认可证书,甚至毕业后直接进入企业就业。

课程实验教学系统

2005-2017 © 深圳大学 计算机实验教学中心