此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

实验技术、项目以及方案

1、实践教学与理论教学相结合,系统性地贯穿于整个大学阶段;

2、由点及面到系统,注重加强系统观念的培养和系统设计方法的训练,逐步增强设计性实验和综合性实验的比重;

3、根据计算机类专业的特点,按计算机技术基础、计算机应用基础、计算机应用、综合设计、实战创新等五个层次,建立新的课程实验教学体系,统筹安排实验内容和实验过程;按兴趣初步、创新大赛/开放基金、创新研究、创新创业等四个层次,建立新的开放实验教学体系。另外,中心还为全校非计算机类专业专门设立了大学公共计算机基础实验教学体系。对于计算机技术基础,重点提高学生的编程能力,在实践教学环节,将面向对象程序设计以及数据结构的实验单独设课,增加实验课程(增加至每周4学时),增加实验内容,并且采用机考的方式对学生的编程能力进行考核。由于机考中,机器的判分只有对(满分)和不对(0分)2种,因此,对学生编程能力提出了更高的要求;通过近几年的实践,实验效果良好,极大地提高了学生学习计算机语言编程的自觉性,提高了学生利用所学数据结构,解决实际问题的能力。对于计算机应用基础的实验,更多地是让学生自已参与到实验内容的设计和算法实现中。

4、除基本实验要求外,尽量给学生提供更多的选择空间,尽量做到实验内容开放;对于验证型实验,只精选一部分必做的具有代表性和启发性的实验;增加综合性、设计性实验,并设多个自选项目,学生可以在指定的多个实验项目中,选择自己有兴趣的实验;还可以提出自己的与课程相关的实验项目,内容不限;及时将学科的最新科研究成果经过浓缩提炼转化为实验项目,鼓励学生自愿选择。

5、从易到难,从简单到综合,逐步体现并适度重复实验基础知识,基本方法和基本技能,使学生能够充分掌握并自我运用。以学生为本,强调能力培养,强调调动学生潜能。


2005-2017 © 深圳大学 计算机实验教学中心