此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

计算机实验教学中心 自编实验教材
编写实验教材

中心非常重视实验教材的编写工作,三年来,已出版教材9部;中心要求每门实验课程均必须有实验指导书(包括印刷的实验指导书和自编实验指导书)。每年对实验教材的内容,都根据计算机技术的发展,不断充实和更新。鼓励教师自编教材(允许自已影印、装订)。对教材的主要要求是,对于验证型实验,只精选一部分必做的具有代表性和启发性的实验,能够体现计算机学科的基本思想和基本方法;增加综合性、设计性实验,让学生从实验原理入手,进行实验方案的设计,通过多种途径达到实验目的,使学生由过去被动、消极的依赖书本,变为主动、积极的独立思考,勇于探索;及时将学科的最新科研究成果经过浓缩提炼转化到实验教材中,使科研与教学密切结合,将前沿科学、新技术及时传授给学生。

“十二五”期间,在教师自编教材的基础上,结合科研成果转化实验项目,重点建设10门新的教材,包括:计算机体系结构、数据结构实验与课程设计、软件体系结构、信息安全、云计算技术、物联网通信技术、密码学与网络安全、网络规划与系统集成、计算方法、网络管理与工具。这些教材要反映学科的最新科研成果,使学生了解科技最新发展,激发科研兴趣,启迪科研思维,提升学生科学研究和科技创新的能力。

序号 时间 作者 教材名称 出版社
1 2014 王志强 多媒体应用基础 高等教育出版社 (“十二五”国家级规划教材)
2 2012 陈国良 计算思维导论 高等教育出版社 (“十二五”国家级规划教材)
3 2012 陆楠 计算机网络实训与编程 西安电子科技大学出版社
4 2012 罗秋明 OpenMP编译原理及实现技术 清华大学出版社
5 2011 肖志娇 基于面向对象的软件分析与设计实验教程 中山大学出版社
6 2011 王志强 多媒体技术及应用(第2版) 清华大学出版社
7 2011 蔡平 计算机导论(第2 版) 电子工业出版社
8 2011 符长青 明仲 信息系统工程项目管理 机械工业出版
9 2011 陈国良 并行计算—结构、算法、编程(第3版) 高等教育出版社
编写实验讲义

每门实验课程,实验老师都自编实验讲义,并挂在网上,供学生预习和复习参考。如果同一门实验课程,给不同的专业的学生开设,则由实验指导小组的老师共同编写一个讲义。中心实验老师共同编写讲义共计68种(270门)。

编写实验教学大纲

每门实验课程,中心的实验老师都在上一个学期的期末编写好实验教学大纲。学校非常重视实验的规范化管理,专门编印出版中心各门课程的实验教学大纲。

编写实验指导书

对于每门实验课程,中心都要求必须有实验指导书(包括印刷的实验指导书和自编实验指导书),2007年以来,每门实验课程皆符合了这一要求。



实验教材 实验教材 实验教材

2005-2017 © 深圳大学 计算机实验教学中心