此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

实验队伍结构状况
一、中心主任

中心主任明仲教授,中山大学大学计算机软件与理论博士毕业,深圳大学计算机与软件学院书记、副院长;2004年晋升计算机学科教授,现任深圳市计算机学会理事长,深圳移动互联网应用中间件技术工程实验室主任,中国计算机学会理事,广东省省部院物联网产学研联盟副理事长,现任CCF YOCSEF(北京)AC委员,曾任CCF YOCSEF(广州)主席,广东省“千百十工程”培养对象。深圳大学计算机软件与理论学科带头人。获广东省优秀教学成果一等奖1次、二等奖2次。2009年被评为深圳市优秀教师。获2009年度深圳市科技创新奖(排名第一),并获得2010年度的广东省科学技术奖三等奖(排名第一)。

近年来主持国家自然科学基金和国家863计划子项目4项,广东省自然科学基金团队项目等省部级项目3项,深港创新平台等市级项目5项。在国内外权威学术期刊和会议上发表学术论文60余篇。明仲主任教学科研实践经验丰富,热爱实验教学,管理能力强。

二、实验队伍结构

中心教学队伍中,有教授16名,副高职称27名,博士60人;有一定比例的年轻博士、留学回国人员;另有“千百十”人才培养对象7人(省级3人:明仲,喻建平,陈剑勇;校级4人:蔡茂国,沈琳琳,王志强,黄强)。已形成了一支实力强、素质高、结构合理,具有不同学历层次、年龄层次和职称结构,新老结合起来的实验教学梯队。

计算机实验教学中心现有教师总数77人。

实验中心教师基本情况   正高级 副高级 中级 其它 博士 硕士 学士 其它 总人数 平均年龄
人数 16 27 29 5 60 12 4 1 77 38.7
占总人数比例 21% 35% 38% 6% 78% 16% 5% 1%

省、部重点培养教师,即“千百十”之“千”有6人(明仲,蔡茂国,王志强,沈琳琳,彭小刚,黄强,陈剑勇)。

负责理论教学的教师,与中心专职实验教学队伍在实验指导上,相互配合;在实验内容上,相互补充;在实验教学岗位的设置中,核心队伍相对稳定,但按需要,实验教学的高级教师,也参与理论教学,而理论教学的老师,也参与一段时间的专门实验教学,做到动态平衡。

三、实验队伍教风、创新情况

中心全体实验教学人员敬业爱岗,团结合作,是一支教风优良,治学严谨的队伍,具有严谨的工作作风和良好的专业基础知识及相关知识,了解计算机实验的理论和实验原理以及实验设计和创新方法;具有很强的查阅实验相关资料、实验教学和管理的能力。中心实验教学队伍,勇于探索和创新,取得了许多的实验教学成果。

四、实验队伍培训

学校专门出台了实验队伍培训管理办法(深圳大学实验技术人员培训管理办法,(详见表1-20)),对实验人员培训和继续深造提供经费支持,实验技术人员的培训,以在职、在岗的方式参加短期进修班、培训班为主;以通过在职进修、系统学习以及学历培养为辅,少部分人员可以考虑安排脱产进修,重点培养;目前,在现有的7名专职实验技术人员中,具有硕士学位教师的有3人,高级工程师1人,另外2人正在攻读工程硕士学位。为了进一步提高实验教学水平、管理水平,中心定期送实验教学人员到兄弟学校(包括英国兰开夏大学等)进行实验教学的交流工作。


2005-2017 © 深圳大学 计算机实验教学中心