Content

新学期各课程组组织召开教学研讨会

views:51    added:2019-03-31 13:47    updated:2019-03-31 14:43    

  应专业认证与正常教学工作的要求,更好地建设内涵式发展课程,本学期开课的各个课程组在开学两周内组织召开新学期的课程讨论会,具体开展情况如下所示:

     3月2日,在南区计算机与软件学院623会议室召开了算法设计与分析课程研讨会。本课程组全体教师出席了会议。会议包括4项议题:

1.首先欢迎新加入课程组的老师杜文峰老师

2.确定期末考核方式

3.讨论算法课程的实验课的考核以及评分方法

4.如何提高学生的自主积极性

课程组一致认为,算法设计与分析作为核心课程必须注重课程内涵的建设,在授课内容和实验环节要持续高标准严要求,让学生对算法设计思想全面掌握,并通过实践环节训练解决复杂工程问题。  算法设计.jpg

3月14日(周四)12:30-13:30,“计算机系统II”课程组在深圳大学南区计软大楼623会议室召开课程组教学研讨会。会议由课程组组长刘刚主持,参加会议的人员有贾森、冯禹洪、李炎然、王毅、罗秋明、罗胜和周池。

本次教学研讨会的第一项内容是探讨课程实验的修订方案和任务分配计划,以及如何达到“全程紧张”的教学效果。会议的第二项内容是为年轻教师罗胜老师和周池老师量身定制培训计划及开展方式。会议的最后进行了教学经验交流,针对学生们反映的问题开展了分析和讨论。本次教学研讨会取得了圆满结束。计算机系统2.jpg

  3月18日中午12点-13点,白鉴聪、李延红、林少聪、杨芳、肖志娇、张冰、张小健、张艳等老师展开面向对象程序设计课程组会议,其中会议的主要内容如下:

1. 关于本学期教学大纲的讨论。

大家讨论确定了本学期教学大纲,统一了教学进度。

2. 关于新进组教师的培训。

对新加入课程组的老师进行相关事项的说明和培训。

3. 关于本学期机考时间、地点、内容及出题人的讨论。

期中机考初步定于5月18日上午9点-11点进行。考试内容涵盖继承之前的知识点。考虑机器配置等因素,本次机考全部安排在本学院机房进行。在原有措施上,将增加打乱题序的方式,防止舞弊。

4. 关于本门课程荣誉课程授课内容、授课进度的讨论。

荣誉课程的授课内容在基础课程的内容上进行扩展,部分内容需要选课学生提前进行自学。

5. 关于在线实验和考试OJ平台的改进

对比了引入商业平台和开发完善自有平台的优缺点,本学期依然保留在自有平台上进行练习和考试的方式。大家对现有平台的改进,提出了几点意见和建议。白老师重点负责平台改建工作,其他老师参与题库建设工作。

面向对象程序设计.jpg


3月18日下午,为了更好的展开新学期《计算机论题》课程教学活动,计算机论题课程组召开了课程讨论会,会议由《计算机论题》课题组组长杨艳丽老师主持,特邀系主任朱安民老师、前课题组组长潘微科老师参加此次课程讨论会,参与本次讨论的还有钱嘉伟、陆玉武、谢伍媛、林迪、储颖5位老师。

本次会议中,杨艳丽老师就学校和学院在教学方面的相关规定等作了介绍,并强调了教学的重要性。各位老师根据现在教学过程中存在的一些问题进行简单陈述,前课题组组长潘微科老师提出了一些建议。各位老师结合国内外相关课程及现实情况进行了讨论,最后达成统一意见:将课程的形式进行多样化,不仅限于理论知识教授,还要与辩论、时事新闻及视频分享等教学方法相结合,以此来调动学生学习的积极性及课程参与度。计算机论题.jpg

 3月18日上午10点,计算机系统(1)课程组全体教师参与了计算机系统(1)课程研讨会,邀请系主任杨烜教授出席指导。会议主要对今年新增开设的计算机系统(1)荣誉课程的课程大纲进行了讨论,确定了课程主要内容以及和计算机系统(1)课程衔接。接着对计算机系统(1)课程教学中的相关问题进行了讨论 ,彼此交流了上课的心得以及技巧。最后杨烜教授做了谈话。

计算机系统1.jpg

  3月18日,计算机与软件学院《编程语言》课程组在计软723会议室召开了2018-2019学年第二学期首次课程组研讨会,课程组成员车越岭、张志宏、霍永凯、文嘉俊和许智武等老师准时参加了研讨会,并邀请软件工程系副系主任蔡树彬老师参加。会议首先欢迎新加入课程组的文嘉俊老师。系主任蔡树彬老师强调了教学要求与纪律。最后,各位老师就教学内容、实验内容和教学经验展开了交流,并重点讨论如何能吸引学生更加感兴趣地学习教学内容。

编程语言.jpg

3月18日下午,《计算机游戏开发》课程组储颖、洪国伟两位老师,邀请计算机科学与技术系副主任李延红老师一起,就《计算机游戏开发》课程2018-2019第2学期的课程规划、课程改革等问题开展了热烈的探讨。

根据储颖老师所主持教研项目“基于‘产学合作协同育人’理念的《计算机游戏开发》教学内容和课程体系改革研究”的项目建设内容,《计算机游戏开发课程》本学期将在两方面加大建设力度:1)引入当前热门游戏作为教学案例,加强游戏策划内容学习;2)对课程期末大作业现有考核方式进行优化,增加其迭代周期及迭代次数,以组队产出小游戏的方式,组织同学们体验真实的游戏研发流程。

储颖老师和洪国伟老师还就上一年度课程考核方式的优缺点进行了总结和交流,进一步明确了本学期的授课方式和考核方式,课程讨论会取得了实际而富有成效的结果。

计算机游戏开发.png计算机游戏开发.png

  3月19日中午, 12:30-13:30,在计算机楼520会议室由课程组组长陈剑勇教授主持,由课程组副组长林迪博士记录展开专业研究英语的新学期教学研讨会,会议内容如下:

1. 延续之前的课程组会议内容,集中分享班级学习进度、学生反馈等,讨论课堂内容设置,认为应该继续根据各位老师擅长的研究方向选择论文,作为学生的阅读资料。

2. 讨论期末考试以闭卷形式进行。

3. 讨论期末考试试题的命题组,探讨了期末的评分标准以及考核比例。

4. 个别老师反映教学中遇到的问题,经验丰富的老师一一进行解答。 

5. 讨论平时作业的形式以及考核比例。

 image.png

  3月19日早上, 9:00-10:00,计算机楼520会议室,由课程组组长陈剑勇教授主持,林秋镇老师共同展开《企业网络安全》课程组讨论会,会议主要内容如下:

1. 讨论课程教学大纲内容,认为可以继续原有教学大纲内容无需改动,但在授课时,可结合安全技术的最新进展进行授课。

2. 由于本学期更换了实验平台,改为通过Web页面就可以登陆实验平台,做实验,无需安装终端app。学生在宿舍也可以做实验。结合新平台,对实验内容进行适当优化。

 3.讨论了期末考试的方式和内容。为了取得更好的教学效果,决定本学期期末考试由过去的期末大作业方式改为期末闭卷考试。对考试题型做了初步的探讨。  image.png

3月19日中午,《办公软件高级应用》课程组在计算机大楼10楼师生工作室召开了课程组会议,三位上课老师都准时参加了会议,并进行了热烈的交流和讨论。

今年是本课程由全校必修课改为公共选修课的第二年,原来是面向全校一年级学生的第二门计算机课程,现在是面向全校学生的一门公共选修课,后海小区两个班,西丽小区一个班,选课人数是50,48和32,学生主要集中在2018级,2017和2016也有少量学生修读本课程,从选课情况来看,本课程因主要讲授办公软件的高层次使用方法,还是很受学生欢迎的。

课程组老师们首先对教学大纲、教学进度、实验大纲以及实验安排表的内容进行了讨论和修正;其次交流了上课的经验,确立了案例教学法为本课程主要教学方法;第三,讨论了平时成绩的构成方案,并一致同意鼓励同学们参加学院组织的计算机应用能力测试“办公软件高级应用”,并商讨了对通过学生的奖励措施;最后,还对期末考试的方式、题型以及出题人等进行了初步讨论。

办公软件高级应用.jpg

 3月19日,计算机软件学院操作系统课题组在计软楼623召开新学期的课程讨论会。课题组成员谭舜泉、朱泽轩、罗秋明、张滇、梁正平、周明阳、刘凤、阮元、杜智华等老师参加了此次讨论会,会议由课题组组长谭舜泉老师主持。研讨会伊始,谭舜泉老师介绍了本学期操作系统的课程组织以及本学期实验进度的安排。研讨会上,各位老师就新学期操作系统课程的组织提出了各自的看法。周明阳老师、朱泽轩、梁正平老师提出:应统一实验Linux系统的版本以及统一配置好环境供学生直接使用,省却一些繁琐的系统配置问题,节省学生和老师的时间。谭舜泉作总结讲话。他指出,一、学生应该勇于克服在使用Linux系统时遇到的问题,提升自己解决问题的能力。二、后续会开放统一的虚拟环境供学生使用,节省在配置环境中的时间和精力。 操作系统.jpg

  3月20日,为了在新学期更好地展开《可视化信息处理导论》课程教学,课程组的两位成员周虹和郑倩老师召开了教学研讨会。会上,老师们讨论了课程进度和实验的具体安排,平时作业的布置和期末考核的安排,实验所需软件的注册、安装等具体事宜。《可视化信息处理导论》作为学院的专业选修课,如何继续保持教学内容的前沿性和实用性,并不乏趣味性,老师们进行了深入讨论,并交流了课堂教学经验。

 可视化信息导论.jpg

  3月21日中午12:30-13:30,《编译原理》课程组的蔡树彬、罗成文和张昊迪老师在计算机与软件学院大楼721会议室举行了简短的新学期教学课程组讨论会。本次课程组会充分讨论了上学年的教学实施和效果的整体情况,并结合学生反馈,计划对本学期的教学实验内容进行一些优化调整。

编译原理.jpg

 3月21日下午14:30左右,《信息检索》课程组的潘微科老师和软件工程系副系主任蔡树彬老师在计算机与软件学院大楼724会议室举行了简短的新学期教学座谈会。蔡老师建议按照原先的方式继续上好这门课(注:这门课的学生网上测评较高)。关于潘老师提出的班级人数较少的问题,蔡老师也做了简要的分析。本次教学座谈会时间较短,但是针对主要问题展开。

信息检索.jpg

3月21日星期四,计算机与软件学院《多媒体系统导论》课程小组召开了教学研讨会。与会老师讨论了《多媒体系统导论》课教学的若干细节问题,包括突出课程重点、加强课程深度、强化双语功能、增加实验难度等一系列问题。此外,还对实验课的教学形成了较为统一的意见,主要是强化实验与作品的制作、展示、演示与加强学生动手能力、表达能力的锻炼,以适应新时期大学与社会对本科生的要求。 多媒体.jpg

  互联网编程课程组的所有成员老师与系主任杜文峰老师,在938会议室召开了该课程的教学研讨会。课程组的老师们针对本学期该课程的教学内容、教学方法、实验内容等方面分享了各自的心得和意见,并展开了热烈的讨论。

 互联网编程.jpg

《数据挖掘导论》课程组成员陈小军研究员、李俊杰副教授与3月22日在会议室623举行了课程组教学研讨会,并邀请网络工程系系主任崔来中副教授参加,对课程组工作进行指导。会议讨论了《数据挖掘导论》的教学大纲、实验大纲及新版教材等,崔老师对课程建设、实施等方面提出了许多宝贵意见,包括教学大纲中对指标点的支撑、课程的考核方法、以及实验课教学方式及考核方式等。在接下来的教学工作中,课程组将对教学进行持续改进,提高课程的质量。 

数据挖掘导论.jpg       多2.jpg

 3月27号,C程序设计课程组的蔡平、杨艳丽、薛丽萍、林少聪、肖志娇(特约)展开新学期教学研讨会,明仲院长到会做指导,会议主要围绕新学期课程的组织和方法讨论以及考试改革方案的实施展开讨论,会议的总结如下:1、明仲院长讲话:表扬了老师们对教学工作的努力,强调教学改革的重要性,学院支持。2、讨论了针对现有学生情况的教学方式方法的改革:多布置实验内容、扩展思维训练等。3、期末考试形式做大的改革:经过一年的试点,我们决定将原来的期末笔试改为机考。

C程序.png



College of Computer Science and Software Engineering, Shenzhen University 2009-2016