Content

学术讲座:利用语言技术构建智能教育应用

views:45    added:2019-11-27 18:28    

时间:201912610:30-11:30

地点:致腾楼938

题目:利用语言技术构建智能教育应用

 

报告摘要:文本数据广泛分布于不同的教育场景中,如师生间在解决问题过程中的对话、在线论坛中学生提出的问题、老师给予学生的反馈等等。毋容置疑,这些文本数据在分析学生的学习效果与改善教育质量方面有着举足轻重的作用。近年来,语言技术,尤其是基于深度神经网络构建的语言技术,大大的促进了医疗保健、电子商务、金融分析等领域的发展。但是,这些最为前沿的语言技术却鲜少被应用于教育领域。本讲座我将介绍如何利用这些前沿的语言技术为构建智能教育应用服务,尤其是(i)如何准确对学生进行建模;(ii)如何自动生成高质量的教育文本数据,如可用于检测学生学习效果的问题。

 

主讲人简介:陈冠良博士,现任澳大利亚蒙纳士大学信息技术学院讲师,主要研究如何利用人工智能与自然语言处理等技术构建下一代智能教育系统。在加入蒙纳士大学之前,他于荷兰代尔夫特理工大学取得博士学位,博士期间,他主要致力于大规模学习分析的研究工作。他的研究成果发表于多个国际知名学术期刊与会议,其中包括AIED, EDM, LAK, L@S, ICWSM, UMAP, Computers & Education, IEEE Transactions on Learning Technologies等。另外,他积极参与研究领域的建设,曾组织过两个国际研讨会,是多个知名会议的程序委员会成员或审稿人,是多个知名杂志的审稿人。


College of Computer Science and Software Engineering, Shenzhen University 2009-2016