Content

新学期各课程组组织召开教学研讨会

views:455    added:2018-09-17 15:27    updated:2018-10-18 10:01    

     应专业认证与正常教学工作的要求,更好地建设内涵式发展课程,本学期开课的各个课程组在开学两周内组织召开新学期的课程讨论会,具体开展情况如下所示:

    9月6号《多媒体系统》课程组的两位成员钟圣华和张小燕召开了课程组的会议,主要针对课程的大纲安排,实验的具体安排及实验室的软件平台进行了讨论。《多媒体系统》作为学院的专业选修课,课程内容比较复杂,上课的学生从大二到大四都有,学习基础不一,就更要求上课教师能够以学生为中心,深入浅出地组织课程内容。除此以外,实验在课程内容中占据非常重要的地位,因此两位教师就实验的开展和详细安排进行了细致的讨论。

多媒体系统2.png

   9月13日《计算机图形学》新学期的课程讨论会于学院教职工休息讨论区召开,任课老师参与了会议的讨论。 会议议题包括课程教学,教学纪律,教师教学经验交流。课题组明确了以学生为本的教学目标,培养出的学生应不仅具有扎实的理论知识,还具备较强的图形学动手编程能力。大家一起交流去年上课时的一些共性问题,提出进一步规范和强化实验课,为下一阶段的课程改革及教学质量提高奠定了基础。

计算机图形学.jpg

9月10日,为响应学校课程教学内涵式发展要求,更好的开展新学期《数据结构》课程教学活动,《数据结构》课程组中午在计软楼623会议室组织召开教学研讨会。系主任及课程组长傅向华、课程组成员杨艳丽、张艳、肖志娇、张志宏、尹剑飞、白鉴聪等老师参与了讨论。会上各位老师交流了自己的教学经验,讨论了《数据结构》相关教学事宜,并重点讨论课程考核方式、教学进度、实验安排等问题,大家一致同意在后续课程中,继续保持过程性考核方式,使学生课程学习过程中全程紧张。数据结构.jpg

9月12日,为了更好的展开新学期《数据库系统》课程教学活动,数据库系统课题组组织并召开了题教研会。会议由课程组长杜智华、系主任傅向华、张滇、庄华、钱嘉伟等5位老师参与讨论。会上各位老师交流了自己的教学经验,讨论了《数据库系统》相关教学事宜,并重点讨论了双语课和非双语课的期末考核方式、教学进度、实验安排等问题。最后课程组达成一致意见: 杜智华和张滇老师的双语课,采用期末试卷闭卷考试方式、庄华和钱嘉伟老师的课程沿用以前的期末大作业的考核方式。数据库2.jpg

9月10日,为了更好的展开新学期《程序设计基础》课程教学活动,程序设计基础课题组组织并召开了程序设计基础课题教研会。会议由《程序设计基础》组组长杨艳丽主持,特邀傅向华系主任参加程序设计基础课程教学会,肖志娇、张小健、张艳、薛丽萍、林少聪、朱映映6位老师参与讨论。会上各位老师交流了自己的教学经验,讨论了MOOC相关教学事宜,并重点讨论了如何在教学进度、作业难度、作业数量等问题上做到统筹兼顾,让作业题和训练题具有普适性。同时为响应学院号召,各位老师也积极探讨了如何将MOOC《程序设计基础》打造成国家精品课程。程序设计基础2.jpg

   9月13日《基于Web的编程》课程组的2名老师于仕琪和毛斐巧,在计算机与软件学院大楼623会议室举行了新学期教学研讨会。软件工程系副系主任蔡树彬老师就学校和学院在教学方面的相关规定等作了介绍,并强调了教学的重要性。课程组的老师主要讨论了如何提升教学效果,并紧跟技术的发展趋势。最后决定本学期将引入微信小程序开发。

基于web编程.jpg

  97《计算机安全导论》课程组老师在南区计软学院大楼522召开了本学期第一次座谈会。课题组总结了《计算机安全导论》课程在20172016年两次教学经验,优化了本学期的教学内容及实验内容。老师们同时审核了课程实验大纲、实验安排表和教学进度表,并做出了一些细节优化。会议最后老师们相互交流了课堂教学经验,确保课程能更好地为学生们服务。

计算机安全导论.jpg

910《计算机导论/大学计算机》课程组老师在南区计软学院大楼938召开了本学期第一次课程组会议。本课程组应该是学院最大的一个课程组,共有39位老师承担了全校一年级学院内外第一门计算机课程也就是计算机导论和大学计算机的教学任务,教学班级达51个。

本次会议中,首先李延红老师介绍了这门课程的授课方式,即采用MOOC+SPOCS的教学模式,然后介绍实验安排和考核方式以及本学期教学工作的注意事项,接着课程组老师们共同审核了课程教学大纲、实验大纲、实验安排表和教学进度表,会议最后老师们相互交流了教学经验,以确保本学期教学工作的顺利推进。

在会议中,课程组特别邀请本门课程的元老同时还是本门课程教学中采用的MOOC课程《大学计算机》的主讲人、现任计算机与软件学院书记的王志强书记给在座的老师们介绍了《大学计算机》MOOC课程的使用经验及建设国家级精品课程的经验,王书记鼓励在座的老师尽可能出版教材,以利于国家级精品课程的申报。计算机导论.jpg

9月10日,在科技楼701会议室召开了《系统编程》课程研讨会。本课程主讲教师冯禹洪副教授邀请了杨烜教授(系主任)、《Linux技术内幕》及《操作系统之编程观察》作者罗秋明副教授对工作进行指导。会议认为,《系统编程》专业选修课程必须注重课程内涵建设,进一步加深对Linux系统调用相关原理的理解和应用,借鉴国外相关课程的实验课件,在实验中强化复杂工程问题的解决能力。让学生对Linux内核、系统调用、软件设计和实现等简历全面正确的认知。杨教授和罗教授对深化课程实验内容提出了宝贵的意见。image.png

  9月10日,在科技楼701会议室召开了计算机系统3课程研讨会。本课程组全体教师出席了会议,并且邀请了杨烜教授(系主任)对工作进行指导。会议一致认为,计算机系统3作为核心课程必须注重课程内涵的建设,在授课内容和实验环节要持续深耕细作,让学生对处理器硬件对软件的支撑方面建立正确和全面的认知。杨烜教授兴致盎然地听取了课程组关于未来RISC-V的设想等工作,并提出了宝贵的指导意见。

计算机系统3.jpg

       9月11日,计算机与软件学院离散数学课程组在计软522会议室召开了2018-2019学年第一学期首次课程组研讨会,全体课程组教师准时参加了研讨会,会议由离散数学课程组长闫巧老师主持,并邀请计算机科学与技术系副系主任李延红老师参加。会议包括了4项议题:

1、首先欢迎两位新加入课程组的老师张昊迪老师和谢瑞桃老师,并请他们做了简短的自我介绍,新老教师相互认识。

2、李延红系主任强调了教学纪律。

3、蔡式东、杨芳、谭舜泉老师向新老师介绍了教学内容和教学经验。

4、闫巧老师与Basker Geroge老师就离散数学中文和英文课程保持内容一致性交换了意见。

离散数学u.png

       9月13日,在南区计算机与软件学院624会议室召开了算法设计与分析课程研讨会。本课程组全体教师出席了会议。会议研讨了算法课程的教学方法以及实验课的考核系列。课程组一致认为,算法设计与分析作为核心课程必须注重课程内涵的建设,在授课内容和实验环节要持续高标准严要求,让学生对算法设计思想全面掌握,并通过实践环节训练解决复杂工程问题。

算法设计与分析.jpg

  至此各课程组组织召开研讨会圆满结束,各个课程组也将按照本次研讨会讨论内容持续完善课程建设,为学生提供更好的课堂内容,切实提高学生的知识水平与操作能力,培养更多更优秀的学生。


College of Computer Science and Software Engineering, Shenzhen University 2009-2016