Content

喜讯: XCTF-XMan特训夏令营结业对抗赛计软学生荣获第一名

views:279    added:2017-09-05 15:19    

习近平主席说,“没有网络安全就没有国家安全”,将网络空间安全提升到国家战略的高度。“网络空间的竞争,归根结底是人才的竞争”。

CTF(夺旗赛)是近年兴起的一项训练、选拔实战型网络安全人才的方法。XCTF是国内水平最高、规模最大、最具有影响力的中立性赛事平台,XCTF联赛以提升国内高校安全人才整体水平、缩短与国际一流强队技术差距为目标。首届XCTF联赛后,蓝莲花、0ops、HITCON三支XCTF联赛战队均闯入DEFCONCTF全球前六名,蓝莲花战队获DEFCONCTF全球第五的中国大陆最佳成绩。

第二届XManCTF特训营是由国家创新与发展战略研究会、中国网络空间安全协会竞评演练工作委员会、教育部信息安全专业教学指导委员会指导,XCTF国际联赛组委会发起,由南京赛宁信息技术有限公司,北京航空航天大学、南京航空航天大学联合承办。

此次,闫巧教授和李坚强副教授指导的学生杨逸思、王明德和张锦兰通过激烈的筛选赛从300多人中脱颖而出获得XMamCTF特训营入营的机会,通过CTF竞赛,提高了对计算机信息安全领域深刻的理解,拓宽了视野,为投身最前沿的安全攻防领域奠定了基础。

                                               

image.png

在本期夏令营,学员们可谓是收获满满,课程分为三个阶段,设不同课程及考核,第一阶段的学习,邀请了国际赛上知名战队的主力队员为学员教授CTF的基础知识。第二阶段腾讯玄武实验室TK教主、徐少培、长亭科技首席安全研究员杨坤博士、清华大学网络与信息安全协会会长裴中煜等网安行业的领头羊,为大家讲述一步步从萌新走向大佬的心路历程,分享行业的安全故事及知识。第三阶段就行业内的最新潮流诸如物联网安全、汽车安全方向与学员一同探讨网安未来发展。

8月20日,夏令营结业攻防对抗赛隆重举行!比赛在南京悠谷未来网络小镇举行,即时模拟动画和循环低吟的“亡灵序曲”将现场攻防大战的紧张气氛烘托到了极致。一百零四位来自全国各地、各高校的青年极客,在南北阵营的基础上,划分出了26支战队。以一万分为基础分,各队互相攻击,成功破解对方服务器加20分,被破解或服务器维护不力则扣20分。在七个小时的战斗中26支队伍不间断地博弈、厮杀。最后,深圳大学计软学院的大四学生杨逸思所在的麻辣香锅战队一路披荆斩棘,获得了最终考核赛的冠军。

image.png

image.png

 

附:指导老师及参赛学生名单

参赛学生:杨逸思、王明德、张锦兰  

指导老师:闫巧、李坚强  


College of Computer Science and Software Engineering, Shenzhen University 2009-2016