Content

IoT Engineering

views:1641    added:2016-11-01 15:26    

物联网工程

专业前景:作为国家倡导的新兴战略性产业,物联网备受各界重视,并成为就业前景广阔的热门领域,主要就业于与物联网相关的企业、行业,从事物联网的通信架构、网络协议和标准、无线传感器、信息安全等的设计、开发、管理与维护,也可在高校或科研机构从事科研和教学工作。

培养目标:培养德、智、体全面发展,具有良好的科学素养,系统地掌握物联网相关基本理论和基本方法,包括物联网数据采集、传输、分析和处理等。具备在物联网及相关领域进行科学研究和应用开发的初步能力,具有良好的创新意识和实践能力,能胜任物联网相关技术的研发及物联网应用系统规划、分析、设计、开发、部署、运行维护等工作的高级工程技术人才。

专业方向:物联网系统设计与开发、智能信息网络安全与管理、传感器网络的设计和开发。

主要课程:计算机导论、计算机系统I、面向对象程序设计、计算机系统II、数据结构与算法、计算机系统III、操作系统、自动机与形式语言、算法设计与分析、编程语言、互联网编程、分布式系统导论、微处理器与机器人、计算机网络、无线传感器网络、嵌入式系统设计与实现。

主要实践性教学环节:假期实践、专业实习和毕业论文等。

专业特色:突出工程应用与实践,强调产学研合作模式,紧密结合珠三角优势高新技术产业,依托深圳市嵌入式系统设计重点实验室和深圳市物联网专用集成电路设计工程实验室,并与国际著名企业如TI、ARM、Intel等进行教学与工程实践合作,展开以物联网软件、云计算、无线网络、嵌入式系统等技术为重点的基础理论和工程素质教育。

授予学位:工学学士。

College of Computer Science and Software Engineering, Shenzhen University 2009-2016