Content

Software Engineering

views:13349    added:2016-11-01 15:25    updated:2020-10-26 14:53    

软件工程(国家级“本科教学工程”综合改革试点专业、广东省首批示范性软件学院)

专业前景:软件工程专业培养的软件开发相关人才,可在各类企事业单位、政府机关、高等院校及科研机构等重要部门,特别是软件、互联网企业从事软件产品规划、设计、开发、测试、运维、研发管理、技术研究等工作,就业前景十分广泛。软件工程专业从业人员多年来一直具有旺盛的市场就业需求,软件工程师、高级软件工程师的职位需求数连续多年来均居各行业职位需求量排名表第一、第二,对应薪酬也稳居IT行业前列。

 

培养目标:本专业培养德、智、体、美全面发展,掌握数学与自然科学基础知识,系统掌握计算机科学基础理论、计算机软/硬件系统及软件工程专业知识,具有工程实践能力,能针对软件工程领域的复杂工程问题进行分析、设计方案并予以解决,具备良好的人文素养、职业道德和团队合作精神,能够胜任软件工程技术研发、系统分析、设计、开发、测试、运维、管理、服务等工作的工程技术人才,使之成为具有终身学习和自我工程技术持续改善能力、适应社会发展和行业发展、具有创新创业意识的企事业单位骨干。

 

专业方向:软件开发、软件分析、嵌入式软件。

 

主要课程:计算机导论、程序设计基础、面向对象程序设计、计算机系统(1)、计算机系统(2)、数据结构与算法、离散数学、算法设计与分析、数据库系统、自动机与形式语言、操作系统、软件工程实习、软件工程、计算机网络、中间件技术、移动互联网应用、软件体系结构与设计模式、软件测试、基于UML的面向对象系统分析与设计、嵌入式系统设计与实现等等。

 

专业特色:突出校企联合的产学研合作培养模式,强调工程实践与动手能力,优势领域包括软件工程应用技术和嵌入式技术等,与国内外著名软件企业如腾讯、IBMIntel、金蝶、谷歌、迅雷、太极等进行教学与工程实践合作,以国际先进的工程教育理念CDIO为核心展开工程素质教育。

 

授予学位:工学学士。

 


College of Computer Science and Software Engineering, Shenzhen University 2020