Content

深圳大学讲座

views:26    added:2020-06-28 12:36    updated:2020-06-28 12:39    

报告人: 李舟军教授         

               北京航空航天大学教授、博士生导师

               深圳大学计算机学院  兼职教授

            国务院学位委员会学科评议组成员

       中国人工智能学会语言智能专委会副主任委员

讲座题目1 任务导向型的对话系统

报告时间:2020628 星期日15:30-16:30

报告地点:腾讯会议ID: 803 115 344

内容简介: 简要介绍了人机对话技术的研究背景与意义、人机对话系统的功能分类,阐述了任务型对话系统的流水线式结构及其工作流程。重点介绍了我们与合作者在基于无结构化文档的回复检索技术、基于半结构化表格的回复生成技术、基于结构化数据库的对话式导购机器人等相关研究工作。最后展示了我们在任务型对话系统方面的几个典型应用案例。

讲座题目2:聊天导向型的对话系统

报告时间:2020628 星期日16:30-17:30

报告地点:腾讯会议ID: 803 115 344

内容简介: 简要介绍了聊天机器人的技术演化及其工作原理,重点介绍了我们与合作者在检索式聊天机器人自动回复技术、生成式聊天机器人自动回复技术等方面的一些重要研究工作,最后对未来的研究方向进行了展望。

个人简介:

李舟军博士,北京航空航天大学计算机学院教授,博士生导师,信息安全系主任,智能信息处理研究所副所长。现任国务院学位委员会网络空间安全学科评议组成员,中国网络空间安全协会常务理事,中国人工智能学会语言智能专委会副主任委员,ACMIEEEAAAI会员。

长期从事数据挖掘与社交网络分析、自然语言处理与人工智能、网络与信息安全等领域的研究工作,在包括TKDETOISSCI期刊和CCSAAAIIJCAIACLKDDSIGIRMM等顶级国际会议上发表200余学术论文,并获ECIR 2010 最佳论文奖(The Best Paper Award)。先后获国内计算机软件界具重要影响的中创软件人才奖,军队院校育才银奖,全国优秀博士学位论文提名。

image.png


College of Computer Science and Software Engineering, Shenzhen University 2009-2016