深圳大学计算机与软件学院
College of Computer Science and Software Engineerin, SZU
计算机实验教学示范中心

深圳大学计算机实验教学中心成立于2005年;其前身是1984年(深圳大学成立于1983年)成立的计算机学科本科实验室(计算机组成原理实验室、微型计算机中心、大型机中心)。计算机实验教学中心2007年被批准为广东省高等学校省级实验教学示范中心,2015年被批准为国家级实验教学示范中心。中心在开放式网络工程虚拟仿真实验教学与共享平台、实验教学系统、资源、课程、项目的建设显著,2016年被批准为国家级虚拟仿真实验教学中心,2020年加入中国计算机实践教育联合会,担任理事单位,华南区牵头单位。

师资队伍

计算机实验教学中心与学院共享师资队伍,现有专职教师115人,其中教授27名,副教授35名,助理教授53名,是一支实力强、素质高、结构合理,具有不同学历层次、年龄层次和职称结构,新老结合的高水平的实验教学队伍。中心另有专职实验员6名。

黄惠院长为计算机实验教学中心主任,朱安民教授为计算机实验教学中心副主任(虚拟仿真实验教学中心主任)。

实验教学

中心以“视野开阔,注重实际,热衷创新,崇尚竞争”为人才培养特色,以能力培养为核心,理论教学与实验教学有机结合,科研成果向实验项目有效转化,现场实验与虚拟仿真实验虚实结合,校企联合促实验创新贴近实际,层次推进,条块互动,根据基础型、设计型、综合型和创新型实验教学的递进规律,建立了“虚实结合、科教融合,课程实验+开放实验”双轨交叉的计算机实验教学体系,实现了创新型、实用型人才培养的核心目标。

环境与运维

计算机实验教学中心位于致腾楼1至3楼东座,实用面积近2500平方米,设有计算机软件技术实验室、硬件技术实验室、网络技术实验室、学生程序设计创新基地、智能创新实验室、IBM实训基地、云计算机智能服务中心。教学实验环境清洁、整齐、卫生。实验室设实验室主任、安全责任人、实验助教、勤工助学多级管理模式,制定了严格的安全制度和仪器设备操作安全步骤,定期开展安全教育,建立了例行巡查制度,为实验教学保驾护航。

计算机软件技术实验室

该实验室包括致腾楼241、326、327、328四个分室,含信息技术应用能力测试中心和Linux创新实验教学中心,实用面积576平方米,拥有机位280个,教师端配有华为教学交互屏及同步屏,实现比投影更高清的效果,具备屏幕触控手写功能。承担包括《计算机导论》、《多媒体系统导论》、《数据结构》、《程序设计》、《软件工程》、《数据结构与算法》、《计算机图形学》等在内的主要实验课程。

信息技术应用能力测试中心,通过对非计算机专业在校学生进行信息技术应用能力测试,一方面促进学校计算机教学和普及,提高学生的信息素养,另一方面为学生就业提供信息技术应用能力的证明。Linux创新实验教学中心,为本科生进行课程设计、生产实习和毕业设计提供了软件和网络平台,为学院师生的教学与科研提供了良好的实验环境。在服务于教学的同时,也积极与企业进行合作,培训专门的Linux技术认证人才。

计算机硬件技术实验室:

该实验室包括致腾楼318、324、325三个分室,实用面积524平方米,拥有机位220个,主要支撑涉硬件类相关课程,承担包括《计算机系统》、《数字电路》、《编译原理》、《算法设计与分析》、《人工智能与机器学习》、《无线传感器网络》、《微处理器与机器人》等在内的主要实验课程。

实验室特别配备有适合于计算机系统课程的Xilinx(赛灵思)FPGA可编程逻辑器件芯片XC7Z020-1CLG400C开发板,适用于数字电路课程的清华大学仪器厂数字电路实验箱及示波器套装,适用于无线传感器网络课程的中智讯XLab物联网开发箱,适用于微处理器与机器人课程的STM32教学机器人套装等。

计算机网络技术实验室

该实验室包括致腾楼240、322、323三个分室,实用面积455平方米,拥有机位200个,另有高性能服务器、华为、思科路由器/交换机以及相配套的设备等。该实验室重视虚实结合开展相关实验项目,现有信息安全实验教学系统、网络工程虚拟仿真系统、信息安全云实验仿真系统和大数据实验教学仿真系统。实验室建设了光纤传输设备,可以为实验在线真实的广域网环境,实验室可以进行网络路由与交换、网络安全、协议分析与设计、网络管理、网络应用等常规实验。承担包括《计算机网络》、《网络安全》、《C程序设计》、《大数据计算原理与技术》、《操作系统》等在内的主要实验课程。

学生程序设计创新基地

该实验室位于致腾楼239房,实用面积115平方米。本实验室面向全校招募学生,主要用于大学生程序设计竞赛和ACM国际大学生程序设计竞赛亚洲分赛区(ACM/ICPC Asia Regional Contest)培训。自主开发了用于模拟比赛的评测系统。实验室从本校大学生程序设计竞赛中选拔出的成绩优秀者、热衷于程序(算法)设计并有基础或特长者代表学校参与以上比赛。实验室建立前后,受训学生已代表我校在中国大学生计算机设计大赛、广东省大学生程序设计竞赛、ACM国际大学生程序设计竞赛、CCF大学生计算机系统与程序设计竞赛、全国大学生数学建模竞赛等国内外多个竞赛中获得奖项。在培养学生创新能力,丰富学生课外活动,为校争光等方面发挥着积极的作用。

智能创新实验室

该实验室位于致腾楼237房,实用面积115平方米。为学生参与机器人大赛、大学生挑战杯、电子设计大赛等比赛提供平台,实验室同时承担了智能机器人、嵌入式系统、物联网等课程的实验教学支持。实验室提供了完善的学习和研究环境,方便学生学习和了解硬件设计、算法设计、计算机图像处理技术和智能机器人技术,为创新实验和课程设计提供了有力的保证。该实验室完成的作品《基于智能网关的数字家庭物联网系统》、《智能母婴健康管理平台》在多个大赛中获奖。

云计算机智能服务中心

该实验室包括致腾楼120、122两个分室,实用面积340平方米。机房内托管设备原值超过2500万元,包括华为开放架构小型机Kunlun9032,华为服务器集群TaiShan 2280,华为GPU服务器集群FusionServerG5500等,为教学科研提供强大的运算和存储能力。另有华为桌面云授权430个,深信服桌面云200个,可提供windows,linux双平台桌面云支持。

随着设备的陆续增加,现有服务器机房加紧扩建中,完成后将提供更为完善的托管环境。

IBM实训基地

该实验室包括致腾楼417、418两个分室,实用面积230平方米。实验室拥有机位数120个,配备联想启天i7系列电脑,另有价值超过500万的IBM System Z10 BC大型机,IBM X3650系列多台服务器托管于云计算机智能服务中心,提供远程服务。

IBM实训基地是深圳大学与IBM等校外企业联合建立的案例实训、课程实践实验室。IBM实训基地实现了人才培养与企业人才需求以及最新软件技术的同步,也为学院实习实训提供了支撑平台。

2021-11-17