深圳大学计算机与软件学院
College of Computer Science and Software Engineerin, SZU
新闻报道
中心主任黄惠教授入选2022 年人工智能全球最具影响力学者榜单

近日,2022 年人工智能全球最具影响力学者榜单——AI 2000 发布。人工智能全球最具影响力学者榜单(简称“AI 2000”),旨在通过 AMiner 学术数据在全球范围内遴选过去十年人工智能学科最有影响力、最具活力的顶级学者。

为展现女性学者在人工智能科研领域取得的亮丽成果,鼓舞更多年轻女性投身人工智能领域研究,AMiner 团队推出2022年“人工智能相关领域全球女性学者” 。

我校计算机与软件学院院长、教授、博士生导师黄惠因过去10年在计算机图形学研究领域的突出学术贡献,入选AMiner AI 2000人工智能最具影响力学者榜单,并入围“人工智能相关领域全球女性学者” ,深圳大学成为广东省唯一上榜高校。

AMiner AI 2000人工智能最具影响力学者证书

2022 年中国人工智能相关领域全球女性学者列表

2022年中国人工智能相关领域全球女性学者的所属机构

黄惠,加拿大英属哥伦比亚大学(UBC)数学博士,深圳大学腾讯冠名特聘教授,国家科技创新领军人才,科技部中青年科技创新领军人才,国家自然科学优秀青年基金获得者,英国皇家牛顿高级学者。致力研究计算机图形学,在三维获取与多源融合、几何建模与形状分析、智能感知与场景理解等前沿研究领域保持国际领先水平。发表顶刊顶会论文70+篇,授权美国发明专利22项,中国发明专利54项;登记软件著作权63项,搭建产业示范应用服务平台10个,开源研究代码/数据集46项;主持(完成)国家自然科学基金重点项目5项,省部级重点项目7项。2020年获中国计算机学会自然科学一等奖。

现为计算机图形顶级期刊 ACM TOG 和 IEEE TVCG 编委 ,SIGGRAPH 技术论文咨询委员会和EUROGRAPHICS 执行委员会唯一华人代表。

黄惠教授连续六年带领年轻的深大研究团队在素有“图形奥斯卡”美誉的国际顶会SIGGRAPH上发表前沿创新成果,据计算机学科权威CSRankings 2016-2022最新统计,深圳大学计算机图形学现位居全国第二、亚洲第三、世界第17。

文章来自 深大计软 深圳大学计算机与软件学院 微信公众号 / 2022-3-14