深圳大学计算机与软件学院
College of Computer Science and Software Engineerin, SZU
新闻报道
我院队伍荣获第八届华为软件精英挑战赛全球总决赛冠军!

5月21-22日,第八届华为软件精英挑战赛—“普朗克计划”总决赛及颁奖典礼在华为总部举行。由深圳大学计算机与软件学院梁正平副教授指导,硕士研究生李燊钿、彭坤、陈晓瑜组成的“我们啥也不会队”荣获全球总决赛冠军!

本次所获20万奖金,为我校在校学生在学科类比赛中获得的最高奖金记录!

作为业内首屈一指的软件编程竞赛平台,华为软件精英挑战赛是华为公司面向全球在校大学生举办的大型软件编程竞赛,覆盖了国内外超过1000所高校,吸引了超10万大学生参与,其中超2000名软件精英通过大赛加入华为。

本届大赛总奖金池高达66万元,吸引了全球21813位来自826所高校学子参赛,高校遍布中国、美国、英国、法国、德国、澳大利亚、加拿大、新加坡、芬兰、马来西亚等10多个国家。本届比赛共组成了3291支队伍,历时两个多月的激烈角逐,经过八大赛区区域初赛、复赛等层层选拔,共48支队伍成功晋级总决赛。最终9支队伍成功突围,分获一、二、三等奖和最优美代码奖。

在视频直播场景中,网络成本是影响服务运营成本的关键因素之一,此次赛题以视频直播服务中流量调度问题为基础,在满足客户稳定、流畅的体验要求的同时,通过方案设计实现对流量的合理调度,最小化网络使用成本。选手们在软件设计与编程上不断创新,直面挑战,将理论知识与企业实际业务场景相结合,探索技术高峰。

本次夺得全球总决赛冠军,是计算机与软件学院在人才培养方面取得的突出成果之一,展示了学院全体师生昂首奋进、勇攀高峰的精神面貌!正如华为云CTO张宇昕在颁奖总结致辞中所说:唯有心怀梦想、热爱软件、敢于攀登、负重前行的人与我们一起前进,我们才能将梦想放飞。

文章来自 深大计软 深圳大学计算机与软件学院 微信公众号 / 2022-5-23