深圳大学计算机与软件学院
College of Computer Science and Software Engineerin, SZU
新闻报道
深圳大学计算机与软件学院2022届毕业典礼——院长致辞

亲爱的2022届毕业生们:大家好!

弹指一挥间,在座的你们已顺利完成学业,即将满怀憧憬,扬帆起航,开启人生的新篇章;所以今天,是个值得特别庆祝的日子!我谨代表深圳大学计算机与软件学院全体师生,向你们表示最热烈的祝贺!感谢你们当初的选择,荔园数载,沧海朝夕,计软和你们一起学习成长,这里承载着你们的梦想,同样也承载着我们的希望。

Martin A. Schwartz,这位美国著名的医学教授曾发表一篇颇具启迪的短文“The importance of stupidity in scientific research”(论无知感在科学研究中的重要性)。

对此,我相信我们每个人都感同身受。初中高中,大家的出色表现主要体现在考试成绩,每个问题都有正确的标准答案,你们只需要去学习和掌握这些知识,目标很明确。上了大学,课程内容开始变的开放,学的越深越有机会接触一些探索性的研究课题,标准答案的概念开始模糊,很多时候连问题本身如何定义都是一个问题,常常会觉得自己很无知很无助。去问老师,很多时候得不到答案;去读论文,很多时候越读越不懂,越看越心慌。再以后,你们或步入社会,在全新的环境从事全新的工作;或继续升学,面临更艰巨的研究任务,这种无知无助感会与日俱增,怎么办呢?预见困难,不断尝试,契而不舍。

再简单直白些就是,甭管那么多,坦然接受自己的无知,不断努力,不断学习,不断挑战自己,不断打破自己舒适区的边界,越多地适应无知、直面未知、厚积薄发,就越有可能在工作上出类拔萃,在研究上做出重大发现。勇者不惧,不惧者幸福,这幸福将加倍,如果你怀揣热爱!

最近,刘畊宏的一首“本草纲目”火遍大江南北,带动全民健身;垫底辣孩将农村废弃物品回收利用,通过所学的服装设计知识推出品牌风、民国风,爆火各圈;三农,惨淡经营,“方脸老师”董宇辉双语带货突然爆红,粉丝破千万,直播间里“4袋大米”的故事将“知识付费”体现的淋漓尽致... 细细回看,这些成功其实都不是偶然,他们都有一个共同点,那就是坚持+热爱!我们很难纯粹为了理想去追求事业,但你的事业一定要有伟大的理想;只有纯粹的热爱,才能长久坚持,才能始终把握住心中那点甜,那道光!

我自己就沉迷于计算机图形学的美。虽说各种事务缠身,虽说一个SIGGRAPH项目至少需要奋斗1年,Deadline前更是熬更熬夜、心力交瘁,整个人好似脱了层皮,但真的心中幸福感满满;一个新颖的想法,一个漂亮的公式,一个鲁棒的系统,一张好看的图,都会让我觉得很开心,很满足,很成功。我想我一定可以在图形研究的第一线坚持很久,这就是纯粹热爱的力量!

前几天夏至,我在“小林漫画”里看到一段话,特别认同,想送给大家:

文章来自 深大计软 深圳大学计算机与软件学院 官方网站 / 2022-6-26