深圳大学计算机与软件学院
College of Computer Science and Software Engineerin, SZU
新闻报道
深圳大学举行2022年毕业典礼 毛军发寄语毕业生:永远做一个充满“血性”的深大人

亲爱的同学们:

大家上午好!我是第一次来到深圳大学毕业典礼现场。十分高兴,也非常不舍。与大家匆匆相识才几个月,今天就要目送你们踏上新的征程。离别之际,我心潮澎湃,谨代表学校真诚地祝贺同学们顺利毕业,向养育、教导你们的家长、老师们表示衷心的感谢和崇高的敬意!

因为疫情,原本安排全体毕业生参加的大典礼改成了部分代表到场的袖珍版。为了弥补这个遗憾,我和清泉书记特地录了一首叫做《再见》的歌曲献给你们,也算是特别的爱给特别的你吧。

同学们,也许你们的笑颜中还闪烁着晶莹的泪光,也许再好的面膜也藏不住深夜的感伤,但此时此刻,我们深大荔园百花怒放的样子才是你们应有的灿烂芬芳!

这几年,新冠疫情干扰了我们的正常学习和生活,往日当面的切磋变成了微信聊天,自由丈量城市的脚步也偶尔受阻,对食堂审美疲劳的味蕾有时也无法通过外卖得到满足,还有同学因为一场跨校的爱情体验到“鹊桥”的酸楚。当你们在大学象牙塔中切身体会到这些生活的小遗憾、小无奈的时候,可曾想过那些并不遥远的他国疆土,正在经历怎样的剧变?疾病、饥饿、枪杀、战火、难民,多少凡人之躯正在与这些不幸短兵相接,甚至以命相搏。这个世界没有人是一座孤岛,一人承受不幸,便是我们所有人的不幸。我们不是生活在一个和平稳定的年代,只是有幸生活在一个和平稳定的国家。但是,我们的国家正面临着世界百年未有之大变局,面临着新冠疫情与经济下行交织的压力,面临着有的国家“逆全球化”操作构筑的技术贸易壁垒与零和博弈引起的日趋复杂的地缘安全局势。同学们,在今天的毕业典礼上,我真的有千言万语要对你们说,但最想嘱托你们的是,在我们国家比以往任何时候都更接近实现民族复兴伟大梦想却又面临艰难险阻之时,今天的中国人,尤其是像你们这样的当代中国青年,也比以往任何时候都更加需要用“血性”来浇铸锻造自己的意志和灵魂!

同学们,什么是“血性”?1983年,深圳市发出“卖掉裤子也要把深圳大学办好”的豪言壮语,破釜沉舟,背水一战,拿出5000万,相当于当年全市财政收入的一半建设深圳大学,实现了当年创建、当年招生、当年开学的奇迹,被邓小平同志称赞为“这就是深圳速度”。同学们,这就是血性!

建校39年来,我们深大人秉持“自立、自律、自强”校训,筚路蓝缕,脚踏实地,敢为人先,锐意改革,实现了深圳大学从小到大,从弱到强,成为一所具有广泛影响、作出特殊贡献的特区大学、窗口大学、实验大学,被誉为内地发展最快的大学。同学们,这也是血性!

我们深大人不忘初心,牢记使命,接力奋斗,决心在本世纪中叶将深圳大学建设成为世界一流创新型大学和新时代中国特色社会主义标杆大学,为“双区”建设做出不可替代的贡献。同学们,这还是血性!

同学们,什么是“血性”?我们深圳大学的创校元老在一片滩涂上描绘一所现代大学的蓝图;牛憨笨院士花甲之年来深圳大学二次创业,在荔园的湖光山色中白手建起一座科研重镇;我们的老领导在学生遭遇就业不公时振臂一呼,迫使用人单位立改不当条款;我们的同学在东京奥运挥拍奋进、中流击水,让义勇军进行曲响彻东京上空;30多万深大人与2000万市民并肩作战,为伟大城市勇做一个个挺身而出的凡人……同学们,这些都是血性!

我们的杰出校友史光柱在血火中成就一级战斗英雄的荣光,在失明的岁月中用文字慰藉千万人的心灵;我们的杰出校友马化腾从赛格大厦的两间小办公室出发,缔造了一个坐拥十几亿用户的腾讯王国;我们的杰出校友孟晚舟以一己之身承受百年之变,用“中国红”照亮从加拿大回家的路;我们的杰出校友梁群攀登珠穆朗玛峰,成为第一位登上世界之巅的汉族女性…同学们,这些也都是血性!

“血性”者,个性上刚直不阿,你们的话叫“钢铁直男”;事业上用肩膀说话,面对艰难困苦舍我其谁;气质上勇健刚毅,作为民族性和集体人格时表现为某种程度的尚武精神。血性是刚性,是韧性,是率性,是感性。是屈原忧国忧民愤而投江的悲壮;是范仲淹先天下之忧而忧,后天下之乐而乐的情怀;是岳飞怒发冲冠、收拾旧山河的豪迈;是“打掉牙,和血吞”、“江湖侠气剑如虹”的气派;是“去留肝胆两昆仑”、“我以我血荐轩辕”的担当;是“问苍茫大地,谁主沉浮”、“数风流人物,还看今朝”的霸气;是“敢教日月换新天”、“一万年太久,只争朝夕”的慷慨;是黄继光用胸膛堵枪眼的壮举;是邱少云烈火中永生的涅槃;是“吃得苦、耐得烦、霸得蛮,不怕死”的精神。今天,我们可以给“血性”下一万个定义,但我们不需要精确的答案,只需要用青春和生命感受这大时代的血脉贲张。

同学们,在今天这个新时代,血性就是边境线上的挺身而出;就是白衣执甲的逆行征途;就是千万人众志成城的守望相助;就是松山湖畔以胜利为信仰的鼓与呼;就是实验室里反卡脖子的兴奋与孤独;就是市场浪潮中坚韧不拔的前进与匍匐;就是铿锵玫瑰犹胜须眉的脚步,就是好男儿舍我其谁的气度;就是为保护弱小而奋起的人性之怒,就是烈日下给艰难谋生者买一瓶矿泉水的怜悯之举。血性的根本就是蓄强者之力竞逐大千世界,持弱者之心感受芸芸众生。至于什么染发、纹身、泡吧买醉、意气用事乃至哥们义气,这些表面看起来显摆血性的事,充其量是匹夫血气,而非英雄血性。真正的血性,应该是攻坚克难,正气浩荡。

我们深大作为一所特区大学,其“血性”集中体现为将生命之花绽放在祖国最需要的地方,是全体深大人将所有历史的、现实的、未来的梦想深度交融于“双区”建设乃至实现中华民族伟大复兴中国梦的浩浩征程。如果说深大人在过去几十年主要是通过参与创造深圳奇迹来报效家国的话,那么伴随着国家和城市飞速发展的全球战略,身处新的历史起点上的深大人,应当并且一定会在更加广阔的天地中驰骋自己的梦想。比如秉"十年一剑"的赤子之心,穷毕生之力在科学研究中开拓一片片蓝海,破解一个个难题,攀登一座座高峰,待到极目四望,突然发现“海到无边天作岸,山登绝顶我为峰”!比如持"仁而爱人"的师者情怀,严爱相济、润己泽人,以人格魅力呵护学生心灵,以学术造诣开启学生智慧,用生命感动生命,以梦想照亮梦想。同学们,深大这么美好,深圳这么神奇,中国这么壮丽,世界这么魔幻,我期待你们尽心地品,尽情地看,尽力地闯。你们的青春血性应当挥洒在深圳、挥洒在湾区、挥洒在960万平方公里的雄伟版图和那万物互联的“小小寰球”之上!

今日之世界,是秩序和技术不断动荡变革的世界,我们需要汇聚亿万人的磅礴血性来抗衡环境的未知与不确,这种血性来源于坚定坚实的信仰,锤炼于坚毅坚韧的拼搏,强大于坚决坚强的斗争。各个领域的优秀分子有血性,尤其是年轻人有血性,就能在全社会引领塑造一种刚劲浑厚的“势”与“场”,“致广大而尽精微”,坚不可摧也无坚不摧。当这种个性、气质、禀赋、行为方式如同基因一般刻录在我们的民族性和集体人格中,但凡梦想所至,往往所向披靡。

全体2022届的同学们:离别之际,从前的日子想必难忘。尽管春树暮云,却也天涯比邻。无论你来自何地,又即将奔向何方,所任何事,所爱何人,请记住,你是中国的,中国深圳的,深圳深大的,深大是你的。我们深大人一定要这么说:只要我们有血性、有情怀、有担当,能拼搏、能奋斗、能胜利,我们的祖国、我们的深大就能千里奔涌,万壑归流!

同学们,从今天起,你们就要从深圳大学现在最年长的学生成为深圳大学最年轻的校友。你们将成为母校永远的挂念,而母校也将成为你们永远的家园。你们与母校在所有时空的相遇都注定是一篇不负平生、不负彼此、不负天下的动人故事!希望你们永远做一个充满血性的深大人,勿忘昨天的苦难辉煌,无愧今天的使命担当,不负明天的伟大梦想,脚踏实地,敢为人先,勇往直前!

最热烈、最深沉、最持久的祝福献给你们!

祝愿你们成为一个有血性有担当的深大人!

谢谢大家!

文章来自 深大计软 深圳大学 官网 / 2022-7-2