深圳大学计算机与软件学院
College of Computer Science and Software Engineerin, SZU
新闻报道
唯一独立入围高校!深圳大学成为2022世界人工智能大会SAIL奖TOP30之一!

世界人工智能大会(www.worldaic.com.cn)是由国家发改委、工信部、科技部、国家网信办、中国科学院、中国工程院、中国科协和上海市政府共同主办的国际人工智能顶尖盛会。作为世界人工智能大会的最高奖项,SAIL奖(Superior AI Leader,卓越人工智能引领者) 坚持“追求卓越、引领未来”的理念,从全球范围发掘在人工智能领域中具有高度认可和美誉,并具有提升人类福祉意义的项目。

SAIL奖每年评选一次,今年是自2018年设立以来的第五年评奖,SAIL奖设置大奖,并形成年度榜单。今年全球共有800多个项目参与申报SAIL奖,集结了华为、百度、亚马逊等国内外头部企业,以及麻省理工学院、斯坦福大学、中科院等科研单位,共聚元宇宙、智能芯片、大模型等热门赛道。深圳大学则是入围2022 SAIL奖TOP30榜单的唯一独立完成高校。

入围项目“低成本高保真无人机自主采集和三维重建技术(Low-cost High-fidelity UAV Autonomous Acquisition and 3D Reconstruction Technology)”由深圳大学计算机与软件学院黄惠教授团队研究完成,主要用于城市或大型基础设施的毫米级高精度数据采集和重建。该技术巧妙结合计算机图形学和人工智能方法全面解析目标场景的拓扑结构布局和对象几何特征,自主规划无人机全空域最优采集路径,实现了无人便携采集设备的临场感知、协同作业以及多层级三维重建,解决了低成本实施高质量三维数据采集、重建和应用的瓶颈问题,使得实景三维数据生产全业务链条国产化和智能化取得了突破性进展。

SAIL奖持续发挥在人工智能领域引领作用,参评项目充分展现了新一代人工智能技术与产业领域深度融合高质量技术实力与应用能力,尤其在元宇宙、芯片、智能驾驶、机器人、工业、金融、医疗、教育、药物研发、城市管理等领域实践了技术突破、融合创新、降本增效、场景应用。

SAIL诠释AI,AI改变未来。SAIL奖对人工智能项目寄予了厚望。“S”即“Superior”,代表了“超越”,表明了奖项在行业内卓越引领的地位;“A”即“Applicative”,代表了“赋能”,彰显了奖项注重人工智能技术对经济社会应用赋能的极高期许;“I”即“Innovative”,代表了“创新”,突显了奖项评选对项目理论与技术层面的创新要求;“L”即“Leading”,代表了“引领”,展现了奖项对标的是全球人工智能领域内最具引领性的开路先锋。

本次入围榜单代表着深圳大学在世界人工智能领域的又一次闪光。深圳大学计算机与软件学院不断用开拓进取之精神和被广泛认可之成果有力诠释着“超越”、“赋能”、“创新”、“引领”。深大,加油!

文章来自 深圳大学 微信公众号 / 2022-08-05