深圳大学计算机与软件学院
College of Computer Science and Software Engineerin, SZU
新闻报道
我院学生荣获中国大学生计算机设计大赛一等奖

近日,在 2022 年(第15届)中国大学生计算机设计大赛厦门决赛区总决赛中,我院学生金惠童、钟宇恒、梁靖妍的作品《基于心冲击信号的无感动态血压测量系统》荣获中国大学生计算机设计大赛一等奖,并作为医药卫生唯一优秀作品参与特色作品点评。

该团队基于心冲击信号,研发了非袖带式的、无感的动态血压测量系统。具体而言,该团队将压电薄膜制作成传感带,传感带可以放置在椅子表面,当被测量者心脏跳动的时候,系统可以精确地捕获其心冲击信号。该团队基于心冲击信号提取相关的血液动力学参数,并利用回归模型对血压进行精准预测。当被测量者坐在椅子上的时候,系统可以持续主动监测血压并记录相关数据。

中国大学生计算机设计大赛(简称4C或“大赛”)始创于 2008 年,由国内知名高校组成的“中国大学生计算机设计大赛组委会”主办,是我国大陆最早面向本科大学生的赛事之一。

自 2008 年开始至今,大赛已发展成为全国高校影响力最大的大学生赛事之一,也已成为全国各高校具有重要影响的年度学生课外实践活动之一。

大赛的目的是以赛促学、以赛促教、以赛促创,为国家培养德智体美劳全面发展的创新型、复合型、应用型人才服务。

文章来自 深大计软 微信公众号 / 2022-08-18