深圳大学计算机与软件学院
College of Computer Science and Software Engineerin, SZU
新闻报道
2022中国高校计算机大赛微信小程序应用开发赛全国总决赛一等奖

近日,在2022中国高校计算机大赛——第五届微信小程序应用开发赛中,我院学生取得了不俗的成绩。其中石淇帆同学凭借《辉游玩》小程序获得全国总决赛一等奖第二名的好成绩,陈天行、刘逸飞、庄子琪获得华南赛区二等奖。

2022中国高校计算机大赛——第五届微信小程序应用开发赛是由清华大学承办,基于腾讯微信小程序平台的创新应用开发设计竞赛,大赛面向全球高校在校生开放。今年大赛主题更加聚焦于乡村振兴,鼓励参赛队伍基于对社会问题的洞察,通过开发小程序作品为解决这些问题提出方案。自3月启动以来,共有海内外12678名学生报名,组建了3883支队伍,涉及915所高校,共提交了2003件作品。

石淇帆团队设计的“辉游玩”,是一款专门介绍河南辉县旅游资源和特产的小程序。谈及设计这款小程序的初衷,石淇帆表示,在看到今年小程序大赛的主题为“用科技创造社会价值与助力乡村振兴”时,自己第一时间想到了辉县。身为一个在河南成长了 22 年的人,石淇帆此前没有听说过辉县的名字。不同于在家乡时常谈到的郑州、南阳、许昌、洛阳这些耳熟能详的城市,大家对辉县知之甚少。2021年6月,石淇帆和同学去辉县的宝泉水库游玩了一天,当时就被当地的风景所震惊。查询资料后得知,辉县北依太行山,南眺黄河,是一座集壮美太行山水和厚重文化底蕴为一体的历史古城;辉县辖区内有不少5A、4A级景区,以及大量风景宜人的游玩之地。石淇帆就想开发一款了解辉县当地旅游玩乐信息的“掌上指南”,“辉游玩”由此诞生。用户登陆“辉游玩”小程序,可以看到关于辉县的景点介绍、出行攻略、门票优惠、拼车信息、当地特产、最新防疫政策等各种信息。除了服务辉县当地,“辉游玩”小程序还可以复用到更多的乡村。

《易购首邑》微信小程序是为三晋首邑-山西省太原市阳曲县乡村振兴、美丽阳曲、文化传承开发的当地特产电商平台。首邑即为阳曲的史称。对于用户,通过轻量化的平台能够 直接地了解到阳曲县的特色;对于当地农民,一个简单易上手的小程序能支持其自主运营, 帮助增收脱贫;对于当地政府,通过《易购首邑》能够降低管理成本,便于打造品牌,同时 小程序传播性强的特点也给予了乡村振兴战略在阳曲县的实施更大的想象空间。与扶贫企业合作,携手打造阳曲品牌(如 “首邑田园”),助力脱贫攻坚。阳曲介绍、科学助农课程学习、惠农政策等宣传材料(配图均选自阳曲县杨兴乡当地摄影大赛获奖作品)。针对当地的产品展示,如特产米、羊驼养殖等。

文章来自 深大计软 微信公众号 / 2022-09-05