深圳大学计算机与软件学院
College of Computer Science and Software Engineering, SZU
科研合作
深圳大学-巴基斯坦工程委员会“一带一路”智能物联网联合研究中心

2021年10月,深圳大学-巴基斯坦工程委员会“一带一路”智能物联网联合研究中心正式揭牌成立。研究中心以梁中明院士、于非院士为首席科学家,依托深圳大学计算机与软件学院物联网研究中心(广东省无线大数据与未来网络工程中心),深圳大学研究生院院长明仲教授为负责人。研究中心响应国家“一带一路”科技创新的号召,中心工作围绕智能物联网开展,包括但不限于基于5G的远程智慧医疗技术、智慧城市云系统层次化体系架构及云资源管理、基于区块链的分布式车联网数据交互等与百姓生活密切相关的研究。研究中心响应“一带一路”科技创新号召,重点发展智能物联网,包括但不限于基于5G的远程医疗技术、云计算系统分层架构和云资源管理、基于城市区块链的数据链交互等。

中英合作视觉信息处理联合实验室

广东省教育厅中英合作视觉信息处理实验室,由深圳大学与英国诺丁汉大学于2015年联合成立,凝聚了图像处理、模式识别等计算机视觉理论与应用相关学科人才,从事计算机视觉、深度学习理论机器应用究,并将其应用于人脸分析、指纹识别、医学图像辅助诊断以及遥感数据挖掘等领域。该实验室在人脸检测、识别,指纹识别、医学图像以及机器学习领域和高通、华为、唯品会、大华以及欧蒙等企业广泛展开了产学研合作。

Sergey Goncharov院士工作站

Sergey Goncharov院士工作站以Sergey Goncharov院士为首席科学家,依托深圳大学计算机与软件学院大数据技术与应用研究所和大数据系统计算技术国家工程实验室,联合Goncharov院士俄罗斯科学院团队和新西伯利亚国立大学团队,创建数学、大数据与人工智能交叉学科研究的高层次科技创新平台,充分利用Goncharov院士及团队的数学、统计、计算理论等领域的科研成果和丰富的研究经验,围绕大数据系统计算、大数据智能分析及人工智能应用等基础理论和核心技术开展创新研究和技术攻关,力争取得具有国际引领作用的原创性科研成果和自主创新的国际前沿技术,发表NatureScience级别的学术论文,促进国际领先大数据科技成果问世,培养新型大数据创新型研发人才队伍,增强深圳大学的大数据自主创新能力,使深圳大学在本领域的研究达到国内领先、国际先进水平。

 

Asoke.K.Nandi院士工作站

20195月,Asoke K. Nandi院士工作站在深圳大学计算机与软件学院正式揭牌成立。Asoke K. Nandi院士工作站由英国皇家工程院院士Asoke K. Nandi牵头,深圳大学计算机与软件学院副院长李坚强教授为负责人,工作站围绕“网络与安全学术研究-专利技术积累-标准制定-成果产业化”开展“以产业的前沿需求为起点,以成果的价值兑现为终点”的应用基础研究和人才队伍建设,主要研究人工智能、信号处理与机器学习,并应用于机器人、物联网、社会网络分析、大数据分析、移动医疗和生物医学数据。